Новости Симбирской Митрополии

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Феофан совершил Божественную литургию в часовне, расположенной на Николиной горе п. Сурское

23.05.2015

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил Божественную литургию в часовне, расположенной в п. Сурское на Николиной горе Сурского района.

Главе митрополии сослужило Симбирское духовенство.

Вместе с Митрополитом Феофаном молились: Глава администрации муниципального образования «Сурский район» А.А. Панчайкин и глава Муниципального образования «Сурский район» Н.П. Беззубенкова.

В завершении Божественной Литургии Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

«Дорогие отцы, братья и сестры. Поздравляю вас с праздником святителя и Чудотворца Христова Николая. И для вас, живущих в этом месте, это особый праздник, ибо святитель Николай явился здесь, на этой горе. Из века в век, из года в год идут люди сюда, чтобы попросить у него помощи и защиты.

Смотрю я на этот прекрасный ландшафт и думаю: «Боже всесильный, до чего велика и красива Россия!» Какие чудесные явления в ликах икон святых имеем мы с вами. Только вчера я со Святейшим Патриархом Кириллом обсуждал вопрос о том, что необходимо построить здесь монастырь и получил его благословение.

Обители здесь быть! Это мы сделали вместе с губернатором области, Сергеем Ивановичем Морозовым, который принимает активное участие в духовной жизни нашего народа.

Я поздравляю всех вас с этим добрым началом. Мне уже видится, как внизу будут стоять и монастырские корпуса, и величественный храм. Здесь день и ночь будет литься молитва о Земле симбирской, о народе Божьем. Ибо сам Господь привел сюда и святителя Николая, чтобы через века намоленное, благословленное, политое слезами и кровью в безбожные времена место стало местом святым, целительным, местом благоговейного поклонения. Нам нужны святыни, ибо святыни являются тем якорем, которые дают возможность от земли удержать лествицу до неба. И я призываю всех вас сделать все возможное для устроения обители.

Посмотрите, разве это не чудо Божие? Когда–нибудь мы будем приводить сюда наших детей. Я был в Алатыре. Да, там замечательный монастырь. Но такой святыни там нет. Нет ничего подобного и нигде в России. Подумайте только, святитель Николай нигде так явно, так видимо никому не являлся.

Здесь глава администрации района Александр Анатольевич и Нина Петровна, глава района. Я благодарю вас за то, что уже сделано. Зимой мы восстановили самое главное – крышу старинного дома, где поселиться братия. Сейчас начнем восстанавливать все внутри. Уже принято решение поставить здесь, на этой горе, памятник святителю Николаю. Важно, чтобы люди шли к нему и видели, что это – земля святая, что Земля симбирская также имеет свои великие святыни».

Затем Владыка благословил верующих и посетил Святой источник, названный в честь Николая Чудотворца, расположенный у подножия Николиной горы.

***

Согласно преданию, в этом месте, возле поселка Сурское в середине шестнадцатого века явился Николай Чудотворец. Святой прогнал полчища Кубанских татар, тем самым, спасая несколько тысяч Православных от мучительной смерти. Там же была явлена чудотворная икона Божьего заступника. С тех пор гора называется Николиной, также имя святителя носит источник, расположенный под горой. Согласно свидетельствам верующих, вода в источнике обладает чудотворной целительной силой.

Пресс-служба Симбирской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь