Новости Симбирской Митрополии

Митрополит Феофан поздравил с 60-летием митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

04.06.2015

3 июня 2015 года Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан отправился в Санкт-Петербург, где в среду 1-й седмицы по Пятидесятнице, память Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных Константина и Елены, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. В этот день владыке исполнилось 60 лет.

Его Высокопреосвященству сослужили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир, архиепископы Петергофский Амвросий, Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий,Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, Щигровский и Мантуровский Паисий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, духовенство епархии, гости в священном сане из епархий Русской Православной Церкви, прибывшие на торжества в честь юбилея владыки.

За богослужением молились монашествующие, в том числе настоятельница Толгского монастыря Ярославской епархии игумения Варвара (Третьяк), настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова). Вместе с приходским хором богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и смешанный хор духовных школ.

Затем митрополит Варсонофий обратился к присутствовавшим в храме:

«Для меня сегодня большая радость молиться вместе с вами в этом замечательном кафедральном соборе. Мысленным взором окидываю прожитый путь. Сорок лет назад я пришел в Церковь после окончания службы в армии, начав свое служение с пономаря, просфорника, сторожа. Затем десять лет провел в Троице-Сергиевой лавре, под кровом которой находился, пока Господь не призвал меня к пастырскому, а потом и архипастырскому служению.

Я встречал на своем пути много хороших людей. Это были и владыки, и духовные отцы, с которых я брал пример, как жить, трудиться, служить Богу. Посещая Святую гору Афон, я еще больше полюбил монашество, потому что увидел там подвижников, которые в ночное время совершали службы.

Конечно, мало еще удалось сделать в Петербурге, большинство дел я совершил в Мордовии, но с Божией помощью будем трудиться во славу Святой Церкви, во славу Санкт-Петербурга. С самого начала, возглавив эту кафедру, я встретился с губернатором Георгием Сергеевичем Полтавченко, и мне отрадно было всегда чувствовать его поддержку, опору. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вами.

Будем стараться, чтобы не было ни войн, ни революций, а наша жизнь совершенствовалась эволюционным путем. И не будем забывать за всё благодарить Бога».

 

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла /patriarchia.ru/

Фото: Юрий Костыгов, Александр Назаров /mitropolia.spb.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь