Новости Симбирской Митрополии

Как сохранить русский язык? Тему обсудили на Совете при губернаторе Ульяновской области в рамках Пушкинских дней в п.Языково.

08.06.2015

 

7 июня 2015 года в рамках Пушкинских дней в п. Языково состоялся Совет при губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям. Главной темой встречи стал предстоящий День России и День русского языка. Сергей Морозов предложил разработать ряд законопроектов, связанных с пропагандой и сохранением русского языка на территории региона.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки региона Екатерина Уба, Министр искусства и культурной политики области Татьяна Ившина, первый заместитель Председателя регионального Законодательного Собрания Валерий Малышев, заместитель главы регионального парламента - председатель комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева, депутат Законодательного Собрания Лидия Жуковская-Латышева, глава администрации МО «Карсунский район» Владимир Чубаров, представителеи общественных организаций, религиозных конфессий, преподавательский состав вузов региона.

«Проведение Года русского языка, затем Года литературы, инициированное Владимиром Путиным, показывает, что нам нужна активная языковая политика. Русский язык давно уже превратился в фактор национальной безопасности России, и беречь его мы должны точно так же, как охраняем границы своего Отечества. Недаром не так давно на заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку наш Президент заявил о том, что вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России. Именно поэтому, сегодня как никогда актуально воспринимается историческое предназначение русского языка. Оно достаточно простое и понятное – объединять людей и народы, сохранять и развивать многообразие национальных культур, консолидировать общество, пробуждать и воспитывать в человеке любовь к своей великой и своей малой Родине. Мы гордимся тем, что в Ульяновской области выстроена очень значительная работа по сохранению и дальнейшему развитию русского языка, а также языков более 120 национальностей, которые проживают в нашем многонациональном регионе. И нашей общей задачей является сохранение и одновременно развитие русского языка», - заявил Сергей Морозов.

По словам главы региона, поддержка русского языка, русской культуры является стратегическим направлением работы региональных властей. Губернатор поручил оказать поддержку в разработке и реализации проектов, направленных на формирование интереса населения к изучению родного языка. Также он отметил необходимым принять меры по повышению качества подготовки педагогических кадров и по возрождению системы повышения квалификации преподавателей ВУЗов.

Роль народной песни в сохранении русского языка подчеркнула председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский Дом» Тамара Кулябина. Во время своего визита в Ульяновскую область Святейший Патриарх Московского и Всея Руси Кирилл поддержал представленный ему конкурс русской песни «Поющий Симбирск». «Необходимо поддерживать этот проект, вывести его на всероссийский уровень. Почему эта музыка не присутствует на телевидении? Колыбельные, патриотические и духовные песни нужно поддерживать, - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Такое движение нужно поддерживать, мы должны продвигать свою культуру, в том числе, показывая её всему миру».

Протоиерей Дмитрий Савельев в своем выступлении отметил, что борьбу за чистоту русского языка важно вести на уровне общественности, важным средством в этом выступают творческие конкурсы и инициативы. «Задача сохранения языка разрешима средствами культуры. И работа по поддержке проектов, пропагандирующих традиционную культуру, через систему грантов и конкурсов, которая ведётся в регионе, это то, за что нужно выступать», - заметил священник.

Подводя итог мероприятия, глава региона предложил каждому выпускаемому нормативному документу на региональном уровне давать экспертную оценку с точки зрения его соответствия нормам современного литературного русского языка и отслеживать необоснованное использование иностранных заимствований в текстах и документах ульяновских журналистов, чиновников, депутатов всех уровней, известных людей региона.

Пресс-служба Симбирской митрополии по материалам сайта Правительства Ульяновской области

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь