Новости Симбирской Митрополии

В День партизан России память ульяновских подпольщиков почтили заупокойным богослужением

30.06.2015

29 июня 2015 года в День партизан и подпольщиков России в Воскресенско-Германовском храме г.Ульяновска было совершено заупокойное богослужение.

С инициативой таким образом почтить память партизан-ульяновцев, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны, выступил департамент социальной защиты населения Ульяновской области.

Литию совершил игумен Корнилий (Кабаргин), ключарь Воскресенско-Германовского храма г.Ульяновска.

В храме молились представители департамента, родственники погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, прихожане храма.

В завершении литии отец Корнилий обратился к собравшимся с пастырским словом, подчеркнув важность подобных богослужений.

«Сегодня мы молитвенно воспоминали всех тех, кто во время Великой Отечественной войны служил в партизанских отрядах и в подполье. Важно, чтобы и эта категория военнослужащих не была нами забыта.

Смысл в том, что каждая молитва о других – это, по сути, молитва о  наших родственниках, поскольку, в широком смысле этого слова, мы все родственники, братья во Христе. Мы молимся о них с тем, чтобы Господь упокоил их в своих вечных обителях. Это наша обязанность, как родственников.

В то же время это полезно и для нас. Молясь о близких и вспоминая их, молясь о нашей стране, мы побуждаем себя к таким добродетелям, как благодарность и благочествие, а оно включает в себя богопочтение и почтение к родителям и к Родине. И мы учимся благочестию в том числе и во время таких поминальных богослужений. Еще мы учимся и добродетели мужества, потому, что без добродетели мужества не состоится ни одно общество и, тем более, страна. Это всегда было, и будет присутствовать в традициях Церкви.

Особенность воинского служения состоит в том, что воин, отправляясь на войну и, в частности, в каждую битву, конечно, предполагает, что ему придется умирать не среди родственников на смертном одре. Это другой вид служения и отхода в другой мир. Сознательный христианин, когда идет в битву, он уже с покаянным чувством к Богу идет. Проявляется это по-разному, в зависимости от религиозности от набожности, но таких примеров масса и в истории, и в литературе.

Но мы должны молиться о всех, даже о тех, кто и не думал о покаянии в этот период. Даже о те, кто не являлся христианами. Потому что молитва еще никому не помешала, как сказано в Священном Писании: в этом случае молитва возвращается в недра тех, кто молится. То есть в любом случае молящиеся, то есть мы с вами в такой молитве обретем духовную пользу.

При заупокойных богослужениях на первом месте всегда должно быть веление души, внутреннее желание помянуть, помолиться об усопшем. Иначе молитва будет формальной. Поминать можно в любое время, сегодня мы совершили заупокойное богослужение в связи с памятной датой. Дома также нужно поминать погибших во время брани, это можно делать тогда , когда мы поминаем усопших родственников. Ведь в каждой семье в России есть те, кто отдал свои жизни за защиту нашей Родины в той страшной войне. Но при этом важно помнить, что во время поминовения мысль и намерения должны быть религиозные, молитвенные, тогда Господь услышит наши молитвы и такое поминовение даст свои плоды».

Пресс-служба Симбирской митрополии

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь