Новости Симбирской Митрополии

Митрополит Анастасий принял участие в круглом столе II Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта

24.08.2015

В конференц-зале Педагогического государственного университета в рамках Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта прошел круглый стол с участием руководителей органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта стран-участниц Содружества Независимых Государств. Вел заседание Алешин Геннадий Петрович, сопредседатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта России. Среди участников круглого стола были представители Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Туркменистана и России. Симбирскую митрополию на круглом столе представлял митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. В своем приветственном слове к собранию Его Высокопреосвященство говорил о параллелях между духовным и физическим развитием личности.

– Церковь с первых дней своего земного существования увидела параллель со спортом в том, что касается аскезы, то есть самоограничения, воспитания совершенного внутреннего человека, отсечения того, что мешает прогрессу человека в его устремленности к Богу. Подобно спортсмену, христианин каждый день становится на путь саморазвития, вновь и вновь прибегает к своего рода упражнениям, стремясь принести пользу своей душе. И поэтому тема спорта, тема физического здоровья, безусловно, близка христианам. Юрий Лотман когда-то отметил, что культура начинается с ограничений. Действительно, развивая здоровье тела – физическую культуру, человек неизменно ограничивает себя от того, что связано с пороком, с тем, что губительно для его самочувствия, с тем, что выводит его из привычного ритма. Церковь призывает к тому же: к отказу от греха, к попытке встать на путь совершенствования, к постоянному и деятельному участию в добрых делах, для чего, конечно же, требуются и достаточные физические усилия. Итак, мы видим, что известное утверждение «в здоровом теле – здоровый дух» вполне имеет право на существование и в христианской среде, – сказал владыка.

Кроме того, глава митрополии отметил, что Церковь положительно относится к популяризации и поддержке национальных видов спорта.

– Мы должны поддерживать все то, что способствует привлечению молодежи к участию в жизни своего народа, к делу сохранения и поддержки своей национальной идентичности.  Чем больше предоставим мы нашим братьям и сестрам, нашему подрастающему поколению возможностей к здоровому времяпровождению, изучению собственной культуры – тем больше вероятность того, что сумеем мы воспитать достойное поколение любящих свою Отчизну сынов, – заключил архипастырь.

По окончании работы круглого стола была принята резолюция.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь