Новости Симбирской Митрополии

Митрополит Анастасий: мы должны стать достойными потомками Крестителя Руси

25.08.2015

Архипастыри, пастыри и миряне Симбирской митрополии продолжают участвовать в молитвенных торжествах перед ковчегом с мощами святого, равноапостольного и великого князя Владимира. Святыня пребывает в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках всероссийского празднования 1000-летия со дня преставления крестителя Руси.

 – Святой равноапостольный князь Владимир продолжает шествовать по Российской земле, и по милости Божией наш кафедральный град удостоился его славного посещения, – сказал митрополит Анастасий в своем архипастырском слове по завершении архиерейского богослужения в храме, где пребывают святые мощи. Поблагодарив каждого, кто в эти дни приходил разделить радость молитвы перед величайшей святыней, митрополит Анастасий призвал верующих задуматься о широте наследия, которое оставил нашему народу святой Владимир.

 – За тысячелетнюю историю государства Российского очень многое совершилось, и на протяжении всей этой тысячи лет в нашей стране ни на секунду не утихала борьба добра со злом. Эта борьба происходила в те самые дни, когда князь Владимир принял Святое Крещение, во времена его правления и после его блаженной кончины. Сыновья благоверного князя Борис и Глеб последовали примеру своего отца и отдали себя целиком и полностью водительству Божию. Но другой сын святого Владимира Святополк проявил неимоверную жестокость и поднял руку на своих братьев. Братья оказались по разные стороны. Одни выбрали свет и спасение, а другой встал на путь тьмы и погибели. Выбор, который был у современников святого Владимира, у современников других великих правителей, есть и в нашей с вами жизни. Перед этим выбором однажды встанут и наши дети и те, кто будут жить после них. Так будет до скончания века, ведь до скончания века не прекратится борьба добра и зла, противостояние истины и неправды. Своей жизнью, своим цивилизационным выбором князь Владимир оказал нам великую благость. Но чтобы воспринять этот дар, чтобы воспользоваться этим благом, нам с вами нужно еще хорошо потрудиться. Нам предстоит много трудиться, чтобы стать достойными сынами Церкви Христовой и достойными потомками Крестителя Руси. Святой благоверный князь Владимир ходатайствует пред Богом за всех своих потомков. Он непрестанно молится о нашем Отечестве, том, чтобы мир Божий и любовь Божия пребывали на нашей земле и в нашем сердце, – заключил владыка-митрополит.

Те, кто в первые дни пребывания святых мощей на Симбирской земле, по каким-то причинам не смогли поклониться святыне, могут успеть это сделать во вторник вечером и в среду утром. Прощание со святыней состоится в среду, 26 августа, в 10.00.   



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь