Новости Симбирской Митрополии

В Симбирске состоялся крестный ход с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

13.09.2015

В субботу, 12 сентября, в городе Ульяновске прошел традиционный крестный ход с Казанской-Жадовской иконой Божией Матери. В молитвенном шествии приняли участие архипастырь, духовенство и миряне Симбирской епархии.

Перед началом крестного хода у Поклонного креста на улице Ленина был совершен молебен Пресвятой Богородице. Молебное пение возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В своем напутственном слове к собравшимся владыка отметил, что вместе с участниками крестного хода в этот день по улицам Симбирска шествует сама Божья Матерь.

 – Царица Небесная в своем чудотворном образе посещает центр Симбирской земли. Она здесь, с нами – пребывает в единении с народом Божьим и покрывает всех нас Своим державным покровом. Этот покров простирается над нашим Отечеством на протяжении многих веков, и история Казанского образа Пресвятой Богородицы, перед которым мы сегодня молимся, очень тесно связана с историей России. Именно перед Казанской иконой наши благочестивые предки творили молитвы, когда стране угрожала опасность, когда на нас нападали внешние враги и когда внутри нашего государства случались какие-то нестроения. Царица Небесная всегда отвечала на эти молитвы, откликалась на скорби и нужды, всегда безотлагательно являла свою помощь и заступление. Она, наша любящая Матерь и усердная Заступница не отступает от нас в этом веке, не отступит и в будущем. И мы верим, что по Ее святым молитвам Господь пошлет нам свою милость и дарует нам все необходимое для временной и вечной жизни, – сказал владыка-митрополит.

По завершении архипастырского слова к участникам крестного года обратился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. От лица светских властей глава региона попросил прощения у верующих за урон, который был нанесен Церкви в годы советской власти.

 – Я прошу прощения за разрушенные храмы, соборы, монастыри. Их рушили не мы лично, но нам пришлось разделить всю ответственность прошедших лет. В течение длительного периода времени мы жили очень некомфортной жизнью. Очень много на нашей земле было зла, ругани, много было всякой скверны. В годы Великой Отечественной войны наш регион потерял 150 000 человек. Но то война. Люди встали на защиту Родины и одной общей стеной пошли отстаивать страну, пошли умирать за нее. А в 90-е годы и начале 2000х годов не было войны, не было бомбежек. Но в эти годы мы потеряли почти 300 000 человек. Эти люди умерли от пьянства, от других пагубных привычек и зависимостей. Почему так случилось? Потому что мы утратили веру, перестали приходить в храм, перестали восстанавливать церкви. Сейчас ситуация меняется, и я хотел бы поблагодарить и священноначалие Церкви, и каждого из вас, кто участвует в возрождении духовной жизни на нашей земле. Сегодня многие задаются вопросом: в чем заключается чудо Ульяновской области? Почему экономика растет, почему растут инвестиции? На мой взгляд, это происходит, потому что мы вернулись к вере. Потому что мы поняли, что только с Богом у нас есть дорога вперед. Надеюсь, что мы будем двигаться дальше, будем вместе возрождать веру, надежду, любовь и строить счастливое будущее нашей Родины, – заключил Сергей Морозов.

По завершении приветственного слова главы Ульяновской области колонна верующих, прославляя Спасителя и Божью Матерь, проследовала по улицам города к Спасо-Вознесенскому кафедральному собору. По общим оценкам, в шествии приняло участие около 500 человек.

После крестного хода молитвенное делание продолжилось в кафедральном храме города Ульяновска, где святыня будет пребывать до 14 сентября. Уже в понедельник икону перевезут в Германовский собор. В последующие дни она будет выставлена для поклонения в разных храмах благочиния.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь