Новости Симбирской Митрополии

На прошедшей в Ульяновске Ассамблее семей обсудили христианское понимание брака

12.09.2015

12 сентября, в день семейного общения, в городе Ульяновске прошла Вторая Ассамблея семей. В рамках этого мероприятия были организованы дискуссионные клубы, круглые столы, конференции, выставки, концерты и спортивные состязания.

Пленарное заседание Ассамблеи прошло на площадке ДК «Губернаторский». В заседании приняли участие многодетные и молодые семьи, семейные династии, победители конкурсов в поддержку семейных ценностей и представители общественности. Мероприятие посетили также первые лица области и духовные лидеры региона.

Обращаясь к участникам Ассамблеи с приветственным словом, глава Симбирской митрополии митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий отметил, что семья является приоритетной сферой заботы Церкви.

 – Церковь и есть большая семья, а семья – малая церковь. Брачный союз мужчины и женщины рассматривается нами, православными, как подобие союза Самого Христа и Церкви, и задача всех нас этот союз поддерживать и создавать условия при которых бы он развивался и преумножался детьми. Сейчас много говорится о том, какой должна быть семья. Рассуждая об этом, нам следует обратиться к примеру Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, к примеру святых благоверных князей Петра и Февронии, к примеру других наших святых, которые в основу семейной жизни клали крепкий фундамент верности Божественному Слову и исполнения заповедей. Если этого прочного, надежного фундамента нет, то семейное благополучие с самого начала ставится под серьезную угрозу. Важно, чтобы молодые люди, вступая в союз, понимали, что они берут на себя ответственность друг за друга и, что эта ответственность будет распространяться в вечность, – сказал архипастырь.

Владыка отметил, что беседы перед венчанием теперь в обязательном порядке будут проводиться во всех храмах Симбирской епархии, и подчеркнул, что на этих беседах будет разбираться и разъясняться не только чинопоследование Таинства, но и то новое, что это Таинство привнесет в жизнь людей.

В ходе секции дискуссий Его Высокопреосвященство выступил с предложениями организации помощи многодетным семьям и беременным женщинам, отказавшимся от аборта. Среди прочих возможных инициатив была озвучена идея реализации проекта антикризисных квартир, где бы временно могли проживать матери с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Этот и другие проекты, которые предполагают объединение усилий прихожан храмов, общественных активистов, неравнодушных представителей бизнес-сообщества, психологов-добровольцев, при содействии митрополита Анастасия были успешно реализованы в Казанской епархии в годы его служения на этой кафедре.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь