Новости Симбирской Митрополии

Как сберечь то, что осталось? Судьбу порушенных храмов губернии обсудили за круглым столом

16.10.2015

14 октября 2015 года в Ульяновске состоялся круглый стол, темой которого стала проблема сохранения и использования объектов культурного наследия религиозного назначения. Организатором дискуссии выступил Департамент по культурному наследию Ульяновской области.

Симбирское духовенство в ходе встречи представлял протоиерей Николай Архангельский. Также участниками круглого стола стали: директор департамента имущественных отношений Сергей Мишин, председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Свешникова, ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Юрий Шабалкин.

Заместитель министра искусства и культурной политики региона – директор департамента  Шарпудин Хаутиев открывая встречу, отметил, что  тема более чем злободневна - недействующих храмов, являющихся памятниками религиозного назначения, в регионе более 230-ти . БОльшая часть этих объектов на сегодняшний день находиться в плачевном состоянии.

 - В настоящее время усилиями приходов при поддержке государственной программы Ульяновской области «Сохранение и государственная охрана объектов культурного наследия, расположенных на территории Ульяновской области на 2014-2018 годы» восстанавливаются храмы в селах Никулино и Тепловка Николаевского района, в Елшанке Ульяновского района. Однако, есть и другие примеры, когда на территории населенного пункта, где расположен не действующий храм, не только принимаются меры по его «консервации» то есть сохранению, но культовое место становится местом нахождения домашнего скота. Такие сигналы поступают от общественности и не остаются без решения.

Директор департамента отметил важность разъяснительной работы с населением о необходимости сохранения объектов религиозного назначения. Особую роль при этом, отметил Шарпудин Хаутиев, играет активная позиция глав поселений.

Одной из главных проблем является то, что 80 % руинированных храмов не стоят на балансе, не имеют своего прихода и являются бесхозными. Назрела острая необходимость консолидировать усилия не только органов государственной власти, муниципалитетов, но и вдохновить жителей на сохранение того, что мы сейчас имеем.

Представитель Симбирской епархии протоирей Николай Архангельский, обсуждая проблему, отметил, что испокон веков на Руси существовала практика, когда храмы возводились на энтузиазме людей, строились всем миром или  за счет конкретных меценатов.

- Сейчас я предлагаю привлекать школы, училища, институты к проблеме восстановления храмов. Надо сформировать трудовые десанты, которые могли бы «законсервировать» эти объекты от разрушения для последующего восстановления. Кроме того, следует создать тематические уроки в школах, чтобы обсуждать данную тему с детьми - отметил он.

Результатом круглого стола стало решение о создании методички с информацией о «консервации» храмов Ульяновской области, которую будет необходимо распространить во всех районах и населенных пунктах области.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь