Новости Симбирской Митрополии

Митрополит Анастасий принял участие в юбилейном вечере Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн

13.11.2015

В пятницу, 13 ноября, в Ульяновском драматическом театре имени И. А. Гончарова прошло торжественное мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн. В юбилейном вечере приняли участие сотрудники учреждения, представители Министерства здравоохранения, представители православного и мусульманского духовенства.

В своем приветственном слове на празднике митрополит Анастасий поблагодарил врачебный коллектив за бескорыстное служение ближним и отметил, что в лице медиков Церковь видит верных друзей и соработников.

– Я всего на один год старше этого госпиталя, но я хорошо помню насколько он и другие медицинские учреждения были востребованы в послевоенные годы, когда на улицах наших городов появилось много людей, искалеченных войной. Они были искалечены не только физически, но и духовно, и в духовной поддержке нуждались не меньше, чем в медицинском лечении. Многие присутствующие в этом зале люди не знают, как жило поколение победителей, как жили те, кто прошел ту страшную войну. Они возвращались героями, но потом вдруг бесследно исчезали. Как оказалось, тех, кто во время сражений получили серьезные увечья, отправляли на Валаам, чтобы там, на острове, они могли закончить свой жизненный путь вдали от физически здоровых людей. Именно благодаря тому, что в отдельных городах существовали такие госпитали, многие участники войны смогли избежать такой участи. Многие получили в этих стенах второе рождение, восстановились и в дальнейшем старались поддерживать себя в физической и духовной форме. Когда я был молодым священником, мне доводилось общаться с такими людьми. Я встречался с человеком, который лишился рук и ног и остаток жизнь был вынужден провести без движения. Но эти страшные полученные на войне физические раны не поранили его душу. Он не роптал на жизнь, а со смирением нес крест, который дал ему Господь. Я удивлялся подвигу этого человека и подвигам всех тех, кто помогал таким как он сохранить себя как образ Божий и вновь обрести смысл жизни. Такой подвиг брали на себя и родственники больных, и соседи, и врачи. Сегодня я хотел бы поклониться врачам, которые с момента основания этого госпиталя лечили людей не только физически, но и морально, которые делали все, чтобы их пациенты не впадали в депрессию и не кончали жизнь самоубийством. Человеку порой бывает очень трудно пережить ту или иную беду,  справиться с одиночеством, унынием и отчаянием. И в эти тяжелые минуты жизни, которые бывают в жизни каждого, особенно важна поддержка ближних. Спасибо вам за вашу поддержку! Спасибо за ваши труды и подвиги, которые совершались в этих стенах на протяжении семидесяти лет и, я верю, будут совершаться и впредь, – сказал митрополит Анастасий. 

Владыка преподнес коллективу медицинского учреждения Библию и пожелал, чтобы врачи исследовали Священное Писание и находили в нем ответы на все волнующие вопросы.

Украшением вечера стала концертная программа с участием творческих коллективов города.

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь