Новости Симбирской Митрополии

На круглом столе в Спасо-Вознесенском соборе обсудили угрозу распространения терроризма и экстремизма

25.11.2015

В заключительный день региональных Рождественских образовательных Чтений в конференц-зале ульяновского Спасо-Вознесенского кафедрального собора  прошел круглый стол «Роль и значение традиционных духовных ценностей в системе подготовки и профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов». В мероприятии, инициированном Православной Церковью, приняли участие священнослужители Симбирского благочиния и представители государственных органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность и  деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека.

Открыл работу круглого стола митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыка обозначил проблемы, которые в случае их игнорирования могут привести к распространению в обществе радикальных идей, и поделился  опытом взаимодействия с представителями власти и приверженцами традиционных религий в многонациональном и многоконфессиональном регионе, в котором он нес архипастырское послушание больше двадцати пяти лет.

– В Татарстане прошла вся моя жизнь, и мое общение с татарами, которые в своем большинстве исповедуют ислам, было достаточно положительным. Причем речь идет не только о руководстве Духовного управления мусульман, но и о простых верующих, которые с уважением относились к традициям и ценностям своих соседей. В Казанском Кремле и в спальных районах города бок о бок стоят мечети и православные храмы, прихожане которых часто встречаются по дороге на богослужения, не стесняясь при этом приветствовать друг друга и смотреть друг другу в глаза. Угрозу этому десятилетиями созидавшемуся межрелигиозному миру, на мой взгляд, представляют идеологи и проповедники радикальных сект и течений, которые заявляют, что большая часть населения живет неправильно, и провокаторы, которые приписывают присутствующие в определенных кругах настроения, целому народу или обществу. Тем самым эти люди нагнетают обстановку и сталкивают народы, которым в общем-то нечего делить. Нужно в корне пресекать эти локальные очаги разжигания розни и объединить свои силы в борьбе с международным терроризмом, который представляют реальную угрозу не только тем странам, которые сейчас находятся в эпицентре конфликтов, но и всему человечеству. Опасно и опрометчиво полагать, что наши регионы напрямую это не коснется, ведь из искры может разгореться пламя, которое может охватить самые разные территории земного шара, – отметил митрополит Анастасий.

В целях укрепления мира и согласия и противодействия экстремизма правящий архиерей предложил проводить общественные мероприятия, которые могли бы и объединить людей, готовых потрудиться во благо Отечества и стать площадкой для диалога представителей разных национальностей и религий.

Другие участники круглого стола в ходе обсуждений также высказывали предложения, направленные на поиск новых форм взаимодействия религиозных организаций, муниципальных властей и правоохранительных органов.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь