Новости епархии

Библейский детский православный лагерь «Нагорный»

27.08.2013

В очередной раз в конце июля на берегу Майнского залива в агро-туристическом комплексе «Русский берег» проводился библейский детский православный лагерь. Организован он был приходом Георгиевского храма г. Димитровграда и АТК «Русский берег». В этом году он назывался «Нагорный», так как основной темой была Нагорная проповедь. Участниками лагеря были дети из воскресных школ приходов г. Димитровграда, а наставниками и воспитателями прихожане Георгиевского храма.
Посовещавшись, решили не делиться на команды, а отдохнуть одной дружной семьей, покровительствуя друг другу по велению сердца. Забегая вперед, можно сказать, что недостатка в общении, проведении досуга, внимания и заботы друг ко другу практически не ощущалось.
Участники лагеря в течении нескольких дней жили в палатках, готовили еду на костре, проводились различные игры и состязания, купались. Каждое утро и вечер дети и взрослые ходили в храм на молитвенные правила. После утренней молитвы одним из взрослых участников проводилась беседа на одну из Заповедей Блаженств.
Первый же день встретил нас сюрпризом с дождиком, который больше напугал, чем действительно намочил. Зато следующий день удался на славу. Чтобы сразу пропитаться нашим чудесным умиротворенным настроением, достаточно посмотреть, какие прекрасные виды открываются глазу из палаточного городка. Пристань на заливе. Заросли камыша возле пристани. Зелено-голубое очарование воды, плавно переходящей в небо с облаками.
Какой день без Божьего благословения! Первое общее дело нашего лагеря – это поход в храм. Библейское чтение сегодняшнего дня – это заповеди блаженства. «Блаженные нищие духом»- объявил Иисус Христос своим ученикам в нагорной проповеди. Своими размышлениями на эту тему делится воспитатель лагеря Светлана Юрьевна Видинеева.
Наши чудесные, по общему мнению всех участников лагеря, повара совершают свой подвиг служения ближнему не только с любовью, но и с радостью!
- Благодарим Отца Небесного и повара чудесного!
- Спасибо за кашу, спасибо за чай, кухня, к обеду нас снова встречай!
Так все дружно мы благодарим возданный труд наших замечательных работников полевой кухни и дежурных.
Долгожданный полдень дарит детям чудесные часы досуга на пляже. Это и пляжный волейбол, и горячий песочек, и бег наперегонки с волной, и даже пляжный футбол! После долгожданного купания на берегу веселая спортивная разминка. Прыжки в длину, с разбегом и без, бег наперегонки, и многое другое. Добрый педагог-наставник Василий Иванович Захаревич не даст детям ни заскучать, ни заболеть, ни залениться! Ну, а для тех, кому по причине здоровья не повезло искупаться, доступны забавы и игры с мячом. Пляжный волейбол оказался любимым досугом и у старших участников лагеря, как в тихую, солнечную, так и в пасмурную погоду.
Чем можно заниматься на пристани у воды? Любоваться природой, рисовать на песке или строить песочные замки, мастерить байдарку, или ждать своей очереди катания на лодке. В этом году на байдарке покататься удалось всем желающим. Вот радость, которая останется с нами на всю долгую холодную зиму! Красота природы, радость скольжения по воде, возможность применить силу молодецкую и покатать тех, кто сам не умеет грести. Приятно видеть доброе взаимодействие взрослых и детей, мальчиков и девочек.
В промежутках между активным отдыхом и обедом, большим спросом пользуются разукрашки на тему лета. Мягкие карандаши и фломастеры помогают окунуться в красочный мир воображения. Возраст не имеет значения. У ребят большой популярностью пользуется игра «Морские сражения». Для самых неусидчивых тоже нет недостатка в возможностях: обручи, мячи, догонялки и многое другое доступно для совместного дружного проведения времени.
Подготовка к концерту идет полным ходом, по общему желанию решено разучивать песню «Под небом голубым». В этом году матушку с гитарой заменяют Степа и Карина. А самой поющей у нас оказалась Евгения Юрьевна Паршина. Всю смену воодушевляла нас песнями.
Один из дней был объявлен днем удивления добрыми делами. Повара нас удивили прекрасным пловом, который вкусно приготовила нам Марина Иосифовна Чайка. Затем нас удивили младшие девочки: Настя и Параскева, они собрали для наших чудесных поваров красивый букет цветов. Но самое большое удивление - это чистота и красота в палатке, которую маленькие девочки навели сами, без помощи взрослых. Добродетели бывают разные, их столько, сколько добрых дел рождает доброе и любящее сердце. Когда любишь, многое по плечу! Чего только для любимого не сделаешь! Вот так рождаются добродетели. В этом году, было принято решение, дарить ближнему добрые дела, украшая души добродетелями.
Прекрасный педагог Ирина Ваисовна Лучезарная порадовала наших любителей рукоделия нарядными поделками. Куклы из кусочков ткани своими руками, какой задел для будущего мастера! Современные девушки-рукодельницы проводят выставки своих поделок. Чем не альтернатива однообразным надоевшим тусовкам в парках?!! Поделки из глины, также организованные Ириной Ваисовной, получились очень красивые. Эти фигурки животных, ярко раскрашенные ребятами, радуют глаз и дарят доброе настроение. Будущие мастера растут!
Какая молодежь без забавы?!! И младшим и старшим ребятам было, где порезвиться. Какое чудесное место выбрано для нашего лагеря! Приятно видеть доброе, покровительственное отношение ребят друг к другу. Какой лагерь без теплого дружественного общения! Теплые беседы по душам дарят друг другу взрослые наставники, помощники и ребята. Песня под гитару прекрасного педагога Василия Ивановича Захаревича здорово пришлась по душе и ободрила ребят.
Дождь может испортить человеку планы на проведение времени на природе, но не саму природу. Как величественна и красива природа в любую погоду! Чем можно заняться в дождливую, сырую погоду? Чтение замечательных историй и сказов проводит Ирина Владимировна Елисеева. Заслушался даже наш начальник лагеря Михаил Федорович Власенко. Прекрасно вспомнить старую игру и придать ей новую форму: «ФАНТЫ». Что сделать этому фанту? Станцевать танец маленьких лебедей! Какое веселое задание! Для всех танцевали Арина, Максим и Евгения. Рисование – досуг, для которого возраст не имеет значения! Нашлась раскраска по душе и начальнику лагеря. Неожиданное решение для газеты лагеря – охват всего предыдущего опыта и осмысление того, чем бы нам хотелось дополнить его!
Таким мы запомнили наш лагерь, уезжая из Старой Майны на автобусе, к которому нас благополучно доставил катер «Bently», который, как было нам известно из прошлого опыта, ходит каждый день…
До скорых встреч, Русский Берег, мы не прощаемся!

Светлана ВИДИНЕЕВА








 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь