Новости епархии

IV Межрегиональные Рождественские чтения. Площадка в Мелекесской епархии

18.01.2014

14 января в Димитровграде работала одна из площадок IV Межрегиональных Рождественских чтений. Она была организована отделом религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии и проводилась на базе епархиального управления.

За круглым столом под названием «Возрождение института оглашения на епархиальном уровне: проблемы и возможные решения» собрались председатель и сотрудники отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии, помощники настоятелей по катехизаторской деятельности Мелекесского благочиния. Также гостями и активными участниками заседания стали секретарь Барышской епархии иерей Сергий Жидков, председатель отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников, председатель молодежного отдела Мелекесской епархии протоиерей Владимир Салин, настоятель храма Рождества Христова р.п. Мулловка Мелекесского района протоиерей Игорь Гнатишин.

Речь шла о том, как выстраивать систему оглашения, то есть подготовку к осознанному крещению, для взрослых или родителей крещаемых детей. Во вступительном слове председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии иерей Александр Ижуков рассказал о важности и актуальности поднятого вопроса: «Очень многие воспринимают крещение просто как обряд или средство от сглаза, порчи. Мало, кто задумывается о серьезности намерений. А ведь крещение – это начало новой жизни, жизни со Христом, вступление в Церковь. Проведение бесед перед крещением помогло бы осознать необходимость более ответственного отношения к важнейшему христианскому таинству».

Священник Даниил Гасников уточнил важный момент в огласительной практике: «Крещение – это сознательное вхождение в общину. И если вводить практику подготовки к таинствам, то она должна быть повсеместной».

«Как это ни удивительно, но необходимость оглашения нужно доказывать самим настоятелям, – отметил иерей Сергий Жидков. – В Барышской епархии одним из первых распоряжений правящего архиерея было введение обязательных бесед перед крещением. Однако не все сочли возможным исполнить это распоряжение под любыми предлогами».

Также необходимо понимать, куда человек придет после крещения. Об этом говорил протоиерей Игорь Гнатишин: «Одна из проблем приходов – отсутствие общинности. Важно то, кто и как встретит крещеного человека в церкви. Только развивая общину, мы сможем добиться положительного эффекта от проведения бесед».

О положительном опыте введения оглашения в других епархиях рассказал помощник председателя отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии Дмитрий Шуваев. Он привел факты в пользу осознанного крещения: сплоченность прихода, появление активных мирян, развитие социальной и иной деятельности. «Получается, что если настоятель заинтересован в получении прибыли от массовости совершения крещений без всякой подготовки, он обрекает себя на отсутствие развития приходской жизни. Просто жить придется по-другому, радея за каждого человека, по-отечески, а не воспринимая его как источник материальных средств. Не все к этому готовы. Но добрые плоды оглашения реально существуют», – сказал Дмитрий Шуваев. 

Помощники настоятелей по катехизаторской деятельности выразили готовность помогать во введении оглашения на приходах, а также проводить просветительские мероприятия для крестившихся и воцерковляющихся людей. 

Завершая круглый стол и подводя итоги, иерей Александр Ижуков сформулировал общее видение проблемы отсутствия оглашения в епархии и варианты ее решения. По словам отца Александра, прежде всего, необходима широкая информационная кампания, освещающая цели, причины, суть введения огласительной практики. Следуя документу «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», проведение двух бесед на данный момент может считаться обязательным минимумом. Крещению следует придать больше торжественности, вполне возможно совершение так называемых «крещальных» литургий. Не менее важным представляется развитие полноценной общины, чтобы человек после крещения не был забыт. Члены общины могли бы помогать такому человеку или родителям крещеных детей воцерковляться. И, безусловно, для самих катехизаторов важен обмен опытом, проведение семинаров, обсуждение проблем, поиск их решений, многие из которых решатся с открытием Епархиального центра катехизации. 

После круглого стола работа площадки IV Межрегиональных Рождественских чтений продолжилась заседанием педсовета воскресных школ, темой которого стало «Осмысление опыта организации работы воскресных школ. Реалии и перспективы». В нем приняли участие председатель и сотрудники отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии,  директора и педагоги воскресных школ Мелекесского благочиния, священнослужители.

На педсовете обсуждались опыт организации деятельности воскресных школ, «находки» в педагогической практике, летний отдых для воспитанников православных образовательных учреждений, проведение межприходских просветительских мероприятий (День православной книги, Пасхальный фестиваль), в том числе посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.  

Отдел религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь