Новости епархии

Накануне Богоявления епископ Диодор пообщался с медиками

20.01.2014

16 января 2014 года, накануне Крещения Господня, в конференц-зале Клинической больницы №172 ФМБА России состоялась встреча епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора с медицинскими работниками. 

Идея этой встречи возникла по итогам круглого стола «Православие и медицина: сотрудничество и взаимодействие», которую Мелекесская епархия провела при поддержке Клинической больницы №172 ФМБА России в декабре 2013 года. В силу особых условий работы медиков, не все желающие смогли прийти на встречу. Тем не менее, конференц-зал, где проходило это мероприятие, был полон. 

- Я хотел с вами, дорогие, встретиться лицом к лицу, чтобы вы познакомились со мной, я со всеми вами, - такими словами начал общение с представителями коллектива Клинической больницы №172 ФМБА России епископ Диодор. - Работа врача и других медицинских работников – особый вид служения людям. Неслучайно еще в четвертом веке святитель Василий Великий сказал: «Почитай врача, ибо его сотворил Бог». Наша с вами деятельность довольна сходна. Настоящий священнослужитель, являясь служителем алтаря Господнего, совершителем святых таинств, выступает еще и духовным врачом и учителем. А вы являетесь врачами телес человеческих. И служение ваше оно поистине весьма ответственно. 

- Знаю, что вами многое делается хорошего, - отметил епископ Диодор. - Это замечательно. Я вижу в зале людей, работающих в медицине не один год, и хотелось бы, чтобы вы передавали свой опыт работы молодым специалистам, прежде всего, что самое главное, опыт доброго общения с пациентами. Милосердное отношение к тем, кто к вам приходит за помощью, наверное, стоит на первом месте в вашей деятельности, и имеет, возможно, решающее значение. Думаю, что все кто здесь присутствует, согласятся со мной, что человеческая поддержка оказывает огромное влияние на выздоровление больного. 

К сожалению, сейчас люди нашего общества становятся более самолюбивыми, эгоистичными, сердца черствеют и многие не хотят или по каким-то причинам не видят, не слышат того, что происходит вокруг, что касается конкретно тех, кто находится рядом. 

Вот мы хотим, чтобы нас любили, принимали, помогали, правильно? Но если мы желаем этого от окружающих, то, прежде всего, не дожидаясь от других чего-то такого, мы сами должны поступать так в отношении тех, кто вокруг нас. И тогда действительно может получиться так, что окружающие будут нас понимать и любить, и принимать. 

Господь сказал: «Заповедь новую даю вам, чтобы вы имели любовь между собой». Как понимать эти слова? Это значит, надо поступать по отношению к другим так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

Я понимаю, что много трудностей  в вашей жизни, но с другой стороны в нашем мире земном, подлунном, без страданий, скорбей, искушений, какой-то тесноты, наверное, из людей никто не живет. Даже те, на кого мы порой с завистью смотрим, считая их богатыми, красивыми и знаменитыми, также без скорбей не живут. Надо благодарить Бога за тот дар, который каждый из нас имеет и использовать его на благо другим. Чтобы мы действительно были соработниками Бога в этой жизни.

Ваш род деятельности замечательный. Если вы совершаете свою работу добросовестно, то вы, конечно же, истинные подвижники. Я лично знаком с несколькими врачами и знаю, что когда доктор добросовестно трудится, то у него на личную жизнь фактически времени просто не остается. Я вижу и понимаю, как вы себя полностью отдаете своему делу. Поэтому я как епископ с любовью за вас возношу молитвы, призываю на вас Божье благословение. Чтобы Бог даровал вам здоровье, чтобы укреплял вас в добрых мыслях,  в добрых намерениях, чтобы желание служить ближним в ваших сердцах было неиссякаемым. Всем желаю помощи Божьей!

 

Затем епископ Диодор ответил на вопросы медиков.  В конце встречи, которая продлилась полтора часа, владыка поздравил всех православных, работающих в Клинической больнице №172 ФМБА России, с праздником Крещения Господня.

- Желаю, чтобы наши души обновились, чтобы мы стали лучше, чище, чтобы Господь весь наш негатив, который мы порой в себе копим, «обнулил», наполнил наши сосуды своим светом, которым мы могли бы поделиться с другими! – пожелал епископ Диодор. – Хочу также на память о нашей встрече раздать замечательные образочки чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица». Я думаю, вы знаете, что она находится на святой горе Афон. От этой иконы проистекает много чудес. Люди получают исцеление от онкологических заболеваний и СПИДа. В декабре я был в Одессе и побывал в мужском монастыре святого пророка Илии. Там, в подворье, находится точная копия этой иконы. Она была изготовлена на Афоне. И торжественным образом была привезена в Одессу. И представляете: какая милость Божья, тоже какое чудо, она почти постоянно, очень обильно мироточит и благоухает. И за два года  много людей, которые молились рядом с этой иконой, получили исцеление от тяжелых заболеваний, в том числе и от рака. Недавно, в ноябре исцелилась от СПИДа 12-летняя девочка. Такие случаи фиксируются с помощью врачей, чтобы не было сомнений. 

У нашей епархии есть намерение в ближайшее время заказать на Афоне в том же монастыре, где находится эта икона, точный список, то есть, чтобы монахи изготовили нам икону. Мы ее торжественно привезем в наш город. И, конечно же, будем просить Господа, Пречистую Деву Богородицу, чтобы тоже был дарован такой благодатный дар для наших людей; тем более в Димитровграде строится Центр медицинской радиологии. И если Господу будет угодно, построим храм-часовню на территории Центра, и она будет посвящена как раз образу «Всецарицы». И эта икона, если будет Господу угодно, будет находиться на территории вашей клиники. 

После этих слов епископ Диодор раздал образочки участникам встречи и благословил каждого из православных верующих. Но даже после этого к священнослужителю подходили медики и задавали вопросы, на которые он постарался дать ответы.  

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь