Новости епархии

Круглый стол "Жизнь - дар Божий"

22.01.2014

22 января 2014 года, на базе ОГБОУ СПО «Димитровградский механико-технологический техникум молочной промышленности» прошел круглый стол на тему " Жизнь-это дар Божий", в работе круглого стола, приняли участие представители духовенства: председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии - иерей Александр Ижуков, клирик Спасо-Преображенского Кафедрального собора г.Димитровграда - диакон Петр Гурьянов,главный специалист Димитровградского МРО Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков - Елена Геннадьевна Тетеревкова, начальник отдела творческих инициатив МКУ "Комитет по делам молодежи" - Анисимова Наталья.

Во время беседы все собравшиеся в зале смогли на равных правах принять участие в обсуждении сложных и проблемных сторон заявленной темы, встречающихся в современном обществе - аборт, суицид, физическая неполноценность и многое другое. В ходе диалога было принято общие мнение о том, что сама по себе жизнь человека это уже есть радость и самое ценное в этом мире.Жизнь – бесценный дар Божий. Жизнь человека начинается с момента зачатия. Это – уже чудо Божие, ведь под сердцем у мамы зарождается маленький человечек, которому Творец вселенной дает бессмертную душу. Впереди – целая жизнь с ее радостями, открытиями, испытаниями и победами.

Отец Александр Ижуков : " Жизнь - это бесценный дар Божий и человек обязан беречь этот дар . Нужно относиться друг к другу с уважением , быть заботливыми и внимательными к тем , кто рядом с нами .Мы несем ответственность перед Богом и за свою жизнь, и за жизнь , здоровье , благополучие ближних своих. Вся наша жизнь есть дивная тайна , известная одному Богу , она чудно располагается по некоему таинственному плану , который мы не замечаем и не понимаем . Всегда и во всем есть некое сцепление обстоятельств и во всем есть глубокий смысл . Случайного ничего нет в нашей жизни . Даже то ,что кажется нам пустяками , имеет свой смысл . Замечайте события вашей жизни , в последствии многое откроется".

Диакон Петр Гурьянов : " Трудные обстоятельства, разрушенная семья, материальные проблемы, а зачастую и попросту нежелание принять ответственность, обременять себя воспитанием детей, в чем-то себя ограничить приводят к тому, что люди готовы отвергнуть этот дар Бога и не только отказаться от своего родительства, но и перечеркнуть жизнь своего ребенка, совершив аборт. Конечно, это не может пройти бесследно. Как говорят, жизнь людей, совершивших такую страшную ошибку, раскалывается на «до» и «после». Осознание приходит рано или поздно, и становится горько еще и от того, что уже ничего не вернуть. - хотелось бы еще процетировать мысль одного священника. Мы легкомысленно забываем, что самый главный дар Божий нам, самый главный талант, врученный нам Господом - это жизнь наша.Нам так трудно, так тягостно иногда жить, что как-то и не возникает мысль о том, что за эту жизнь нужно благодарить Бога.В жизни каждого человека бывают минуты страха и отчаяния, минуты, когда вопреки всему прежнему его опыту, только одна молитва вырывается из его страдающей души: "Господи, за что..." Очень трудно именно в этот момент спокойно и трезво поправить себя, правильно переформулировать вопрос: "Для чего, Господи?" Трудно, а надо, потому что только спросив себя и Бога: "Для чего?", можно в душе своей услышать Божий ответ: "Для того, чтобы ты стал лучше!" Мы знаем, что пережитые грех, боль, страдание, страх могут привести человека к покаянию и, значит, к спасению, они могут быть полезны нам, потому что переживая их и правильно, по-христиански к ним относясь, мы растем духовно.Дар Божий - не только сладость жизни, дар Божий - и горечь ее. На Страшном Суде нам придется дать ответ: как мы распорядились этим даром. Разменяли ли мы наши скорби на терпение и смирение или ожесточились сердцем. И наоборот, от удач и счастья не сделались ли мы самодовольными и гордыми.Остановись, когда ты в очередной раз хочешь пожаловаться на ближних своих или на обстоятельства жизни, когда вновь и вновь ты говоришь об "ужасных временах". Он дал нам жизнь для того, чтобы мы стали лучше, не смотря ни на что. Не станем же зарывать этот дар, приумножим его, каждый по силам своим."

Работу молодежного круглого стола предполагается сделать регулярной. 

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь

Реклама