Новости епархии

Соглашение о сотрудничестве между Ульяновской государственной сельскохозяйственной академией имени П.А. Столыпина и Мелекесской епархией Русской Православной Церкви

26.01.2014

Праздничные мероприятия в рамках Дня российского студенчества прошли 25 января 2014года  в главном административном корпусе УГСХА. Почетным гостем праздника стал епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, заместитель Председателя Правительства и Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

Праздничная программа началась с торжественного богослужения в честь покровительницы высшей школы России - Святой мученицы Татианы в храме на территории п.Октябрьский. Было подписано соглашение между Ульяновской государственной сельскохозяйственной академией  и Мелекесской епархией о сотрудничестве в сфере нравственного и духовного воспитания молодого поколения. С приветственным словом в адрес студентов, профессорско-преподавательского состава и всех сотрудников учебного заведения выступил епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор:

"Возлюбленные о Господе братья и сестры сердечно и с любовью поздравляю с торжеством сегодняшнего дня! Сегодня мы с вами воспоминаем святую мученицу Татьяну. Святые мученики осуществили в себе идеал христианской жизни, приобретя величайшую степень любви к Богу. И именно за эту любовь, которая выше жизни человеческой, Святая Церковь так их почитает. Глядя на величайших христианских святых мучеников, например, на ныне почитаемую мученицу Татиану, мы обнаруживаем одну особенность: большинство мучеников первых веков христианства были молодыми. Это сейчас православные храмы в большинстве своем заполняют седовласые христиане. Оказывается, молодежь может быть ближе к идеалам христианской любви и жизни, чем более старшее поколение. В жизни юных мучеников, их страданиях и их славе — утешение и призыв к современной молодежи возлюбить Христа так, как возлюбили Его святые мученики, как возлюбила Его эта красивая и знатная девушка, почти девочка, с таким привычным для русского уха именем — Татиана, без трепета и страха отвергшая все соблазны и посулы мучителей и с радостной улыбкой бесстрашно шагнувшая навстречу мучениям и страданиям, чтобы сохранить свою веру, свое упование, свою великую любовь ко Христу. День памяти святой мученицы Татианы на Руси считается днем студентов — в память об образовании Московского университета. Когда-то его чтили и торжественно отмечали и маститые профессора, и студенты, еще только мечтающие о будущих своих успехах на научной ниве. Но как важно за всеми этими пышными празднествами в день студенчества не забыть о той римской девушке, которая является покровительницей студентов и которая дала название этому дню своим мужественным исповеданием Христа."

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь