Новости епархии

День памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской

11.02.2014

9 февраля 2014 года в неделю о мытаре и фарисее и день памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской было совершено праздничное богослужение в Свято-Никольском Храме г.Димитровграда, где покоятся святые мощи преподобноисповедника Гавриила Мелекесского. Исповедник был прославлен от Господа даром прозорливости и чудотворений, его еще при жизни почитали святым.
20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, архимандрит Гавриил (Игошкин) был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. 

Предпостовая Неделя о мытаре и фарисее совпала в этом году с празднованием памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день Церковь вспоминает всех пострадавших в годы безбожной власти. Тех, кто канонизирован Русской Православной Церковью в чине святых определением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года, мы вспоминаем в своих молитвах и обращаемся к ним за помощью. Праздничное богослужение возглавил секретарь Мелекесской епархии иеромонах Платон ( Бойко ). По заамвонной молитве отец Платон в сослужении священства совершил чин славления Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской и прочел молитвенное обращение к ним.

По завершению Литургии была совершена панихида по тем усопшим, кто пострадал в годину гонений за веру Христову. Эта панихида совершается с 1991 года согласно опередлению Священного Синода РПЦ, который выполнил решение Поместного Собора 1917-1918 гг. 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь