Новости епархии

Беседа о Великом посте с пожилыми, слабовидящими людьми

27.02.2014

16 февраля 2014 года  в р.п. Тереньга, Тереньгульского района, в актовом зале школы прошла беседа с пожилыми слабовидящими жителями на тему: "Великий пост".  Беседу провел настоятель храма Введения Пресвятой Богородицы р.п. Тереньга, иерей Виктор Колонов. 

Обращаясь к собравшимся, отец Виктор подчеркнул, что пост — это учреждение Христианской Церкви, которое способствует преобладанию в христианине духовно-моральных стремлений над чувственными. Относительно внешней стороны поста стоит помнить, что пост — это, прежде всего, воздержание. И это воздержание должно проявляться не только в отказе от потребления скоромных продуктов, но и в количестве того постного, что мы едим. Постясь, следует всегда твердо помнить, что отказ от скоромной еды — это не самоцель, а исключительно средство. Вместе с молитвой, очищая душу и тело, пост призван размягчить зачерствевшие сердца, вымести из них, как из дома, весь сор житейской суеты, ведь на пороге этого дома стоит Христос и стучит в двери нашего сердца. Цель поста — утончить наши чувства, чтобы мы услышали этот стук и своевременно отворили двери. 

Существует несколько категорий людей, для которых телесный пост либо ослабляется, либо, если того требует состояние здоровья или жизненные обстоятельства, делающие его невозможным, вообще отменяется.

Существует много причин, по которым тот или другой человек не может придерживаться телесного поста — это и болезнь, и старость, и нищета. Пост предназначен для людей здоровых, для укрощения страстей, а для больных постом является уже сама болезнь. Ценя здоровье как дар Божий, Церковь никогда и никому не приписывала совершать насилие над собой, не призывала нарушать рекомендации врачей, если те запрещали больным отказываться от скоромной пищи. Постясь телесно, всегда нужно придерживаться золотой середины.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь