Новости епархии

Заседание рабочей группы по профилактике ВИЧ-инфекции

04.03.2014

4 марта 2014 года в коференц-зале Администрации города Димитровграда прошло заседание рабочей группы по профилактике ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний.

В заседании рабочей группы приняли участие более двадцати представителей государственных и общественных организаций работающих в области профилактики ВИЧ/СПИДа.

В ходе заседания были заслушаны доклады и обсуждались вопросы, связанные с опытом в оказании паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ). Рассматривался вопрос о профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков, о разработке методологии реабилитации наркозависимых и опыте постреабилитационной ресоциализации выздоравливающих наркоманов в Димитровграде. 

Перед собравшимися с докладом выступил клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора диакон Петр Гурьянов, член патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства:

- В конце XX века народы, окормляемые Русской Православной Церковью, вслед за многими странами мира, столкнулись с эпидемией инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Сегодня эта эпидемия, поражающая в первую очередь молодежь и экономически активное население и требующая все больших затрат для лечения больных, является одной из наиболее серьезных угроз для стран СНГ.

Питательной средой эпидемии ВИЧ в наших странах является массовое распространение асоциальных и аморальных форм поведения: беспорядочных половых контактов и потребления инъекционных наркотиков. В то же время нередки случаи, когда заражение происходит из-за халатности медицинского персонала, в результате изнасилования, неверности супруга; растет число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Заболевание, первоначально распространявшееся среди «групп риска», постепенно охватывает все более широкие слои общества.

Подлинной же первопричиной и источником стремительного распространения эпидемии является достигшее невиданных прежде размеров умножение греха и беззакония, утрата обществом фундаментальных духовных ценностей, нравственных устоев и ориентиров. Все эти разрушительные процессы свидетельствуют о тяжких духовно-нравственных недугах, поразивших общество, которые, в случае их последовательного развития, могут привести и к более масштабной катастрофе.

Еще никогда не был человек так силен в материальном мире, как теперь, своими знаниями, своим гордым техническим разумом, своими механическими достижениями, никогда еще природа и весь внешний мир с его стихиями не повиновались так полно и всесторонне человеку, как теперь. И никогда еще человек не был так мизерно слаб, так внутренне опустошен, как теперь.

Фото Виктория Служаева

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь