Новости епархии

Продолжается паломническая поездка во Святую землю Преосвященного Диодора.

14.03.2014

Продолжается паломническая поездка во Святую землю Преосвященного Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского.

14 марта 2014 года в четвертый день паломнической поездки во Святую Землю, паломники Мелекесской епархии во главе с Преосвященным Диодором отправились в Горненский женский монастырь, где совершили Божественную Литургию. По окончании богослужения, по гостеприимной традиции этого монастыря, паломники встретились с игуменией Георгией.

Далее паломники отправились в Пустыньку Иоанна Предтечи, где посетили его источник. По преданию, здесь св. Иоанна прятала праведная Елизавета от гонения царя Ирода. Здесь прошло детство Иоанна. Иоанн родился рядом, в Эйн-Карем, и по преданию, «возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» Лк.1.80. Перед входом в церковь св. Иоанна бьет источник Эйн-Хабис (Отшельник). Рядом находится часовня св. Елизаветы. Маленькая дверца ведет туда, где находится место погребения матери св. Иоанна Крестителя.

Затем посетили монастырь Святого Креста. Монастырь Святого Креста и то место, на котором была построена монастырская церковь, упоминаются во многих преданиях и легендах. Они восходят преимущественно к Средним векам – эпохе расцвета монастыря, но некоторые из них намного древнее. По одному из таких преданий основание монастыря относится ко времени византийского императора Константина Великого и матери его Елены, то есть к IV веку н. э. 

День закончился посещением Сионской горницы. Сегодня Сионская Горница с её средневековыми стрельчатыми сводами очень мало напоминает ту самую евангельскую горницу, в которой Спаситель умывал ноги своим ученикам и совершал с ними последнюю трапезу. 

В настоящее время Сионская горница представляет собой помещение, оформленное в готическом стиле – здание, где она находится, было перестроено крестоносцами после 1342 года. Ранее на этом месте была церковь, возведенная св. равноапостольной Еленой в IV веке, впоследствии разрушенная. До XVI в. Сионская Горница находилась во владении францисканцев. В XVI веке горница и весь Иерусалим оказались под властью турков-османов, и здание было преобразовано в мечеть. После основания государства Израиль в Сионской горнице действовала ешива (иудейская религиозная школа). Под горницей находится могила царя Давида.

Именно в Сионской горнице Христос предложил апостолам хлеб и вино, учредив таким образом таинство Евхаристии. Принято считать, что в этой же комнате уже после вознесения Иисуса на его учеников сошел Святой Дух.

В средние века Сионская горница была четвертой по значимости святыней Палестины после храма Гроба Господня, базилики Благовещения в Назарете и базилики Рождества в Вифлееме.

 

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь