Новости епархии

Продолжается паломническая поездка Преосвященного Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского

18.03.2014

18 марта 2014 года в восьмой день паломнической поездки во Святую Землю, паломники Мелекесской епархии во главе с Преосвященным Диодором посетили место на которой была произнесена Нагорная проповедь Христа, место это получило название «гора Блаженств». И хотя в этой части Галилеи нет настоящих гор, к западу от Галилейского озера есть несколько больших холмов. Кроме того, некоторые учёные считают, что греческое слово, употребленное в (Мф.5:1) более точно переводится как «гористая область» или «холмы», а не просто «гора». 

Далее посетили древний город Капернаум, располагавшийся на северо-западном побережье Галилейского моря в 5 км к северо-западу от Табхи. Капернаум упоминается в Новом Завете как родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. В Капернауме в синагоге проповедовал Иисус Христос и совершил в этом городе много чудес. Население 500 человек. В настоящее время Капернаум относится к системе израильских национальных парков. 

Гора Блаженств, упомянутая в Евангелие «От Матфея», находится у северной оконечности озера Киннерет, над поселением Табха, это поселение было следующим местом, которое посетили паломники Мелекесской епархии. Церковь Умножения хлебов и рыб построена в Табхе, где согласно Евангелию, Иисус Христос совершил чудо умножения хлебов и рыб: накормил 5 тыс. человек пятью ломтями хлеба и двумя рыбинами (Мат. 14:13-21; Марк 6:30–44). Первая небольшая церковь (размером 18 х 9,8 м) была построена на этом месте в 350 г. Около 383 г. паломница Эгерия посетила святые места в Табхе и оставила об этом записки, сохранившиеся до наших дней. Эгерия утверждала, что камень, на котором Иисус Христос раскладывал хлеба, используется теперь как алтарь, вокруг которого была построена церковь. Остатки фундамента первой церкви можно увидеть под окном справа от алтаря и в северном поперечном нефе. Церковь была перестроена около 450 г. в византийскую церковь, алтарь которой , в отличие от первой церкви, был направлен на восток. Священный камень был положен под алтарь новой церкви. В 614 г., во время нападения персов, церковь была разрушена. Более 1300 лет эти святые места были скрыты под пеплом. В 1932 г. археологи Мадер и Шнайдер обнаружили старую кладку с сохранившейся мозаикой. До 1948 г. здесь существовала арабская деревня, однако после арабо-израильской войны место покинуто. Современная церковь Умножения хлебов и рыб построена в 1982 г. на византийском фундаменте и является точной репродукцией церкви VI в.

День закончился посещением места крещения Иисуса Христа и погружение в воды Иордана. Река Иордан протекает на границе между Израилем и Иорданией. С Израильской стороны западный берег или левый берег реки иордан. На северо - востоке Израиля на западном берегу реки Иордан находиться специально выделеное место крещения для паломников. Согласно Евангелиям , в реке Иордан св. Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Река Иордан берет свое начало у горы Хермон , течет через Галилейское море (на иврите озеро Кинерет) , не смешиваясь с его водами , и впадает в Мертвое море. Протяженность реки Иордан 252 км. Упоминание реки Иордан в истории , связывают с именем Ильи Пророка (Элияху , иврит) , который провел здесь часть своей жизни и Иоанна Крестителя (Йоханан ха-Матвил , иврит ).


 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь