Новости епархии

Временно управляющим Симбирской епархией назначен архиепископ Саранский и Мордовский Зиновий

25.03.2014

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил временно управлять Симбирской епархией архиепископу Саранскому и Мордовскому Зиновию.

Архиепископ Зиновий (в миру – Анатолий Алексеевич Корзинкин) родился 19 июня 1948 г. в г. Славянске Донецкой области в семье художника-реставратора.

После окончания общеобразовательной школы и Донецкого музыкального училища в 1967-1972 гг. обучался по классу скрипки в Донецком государственном музыкально-педагогическом институте и параллельно стажировался в Московской государственной консерватории, по окончании которых был направлен Министерством культуры УССР на работу преподавателем в музыкальное училище г. Запорожья.

В 1972-1973 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1978 г. переехал в Курск с переходом на работу в Сергиево-Казанский кафедральный собор.

29 апреля 1978 г. архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом рукоположен во диакона с направлением на служение в Покровский храм г. Рыльска Курской области. 25 октября 1978 г. рукоположен во пресвитера и назначен клириком Успенского храма п. Касторное Курской области.

22 февраля 1984 г. пострижен в монашество с именем Зиновий в честь сщмч. Зиновия, епископа Егейского.

24 декабря 1984 г. назначен благочинным Касторенского округа Курской епархии. 5 апреля 1985 г. награжден наперсным крестом.

19 мая 1987 г. назначен настоятелем Троицкого храма г. Щигры Курской обл. и благочинным Щигровского церковного округа. 4 ноября 1988 г. возведен в сан игумена. В 1999 г. возведен в сан архимандрита.

С сентября 1998 г. — декан факультета теологии и религиоведения Курского государственного университета. Старший научный сотрудник лаборатории русской школы при Курском университете. Участник разработки целевых региональных программ «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Курской области 2006-2010 гг.» и «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Курской области 2011-2013 гг.». В составе авторского коллектива участвовал в разработке комплекта учебно-методических пособий по ОПК от дошкольных образовательных учреждений до вузов. Учебники были отмечены дипломами и грамотами в ЦФО.

25 декабря 1999 г. защитил диссертацию «Духовно-нравственная концепция воспитания личности и современное образование» на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В 2003 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре религиоведения. В 2006 г. присвоено звание члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования.

В эти же годы участвовал в организации теологического и религиоведческого образования и духовно-нравственного воспитания. Участник научно-методической и экспертной работы Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; член Координационного совета по взаимодействию Минобразования РФ и Московской Патриархии в 2000-2006 гг.; член учебно-методического объединения по теологии (УМО) с 2000 г. по настоящее время; член Координационного совета по образованию Ассоциации «Центральная-Черноземная» в 2006-2009 гг.; член Общественного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи Курской области (с 1997 г.).

С 1999 г. – председатель Троицкого братства г. Щигры, которое возрождает церковные ремесла, специализируется на изготовлении предметов церковно-прикладного искусства, а также проводит большую социальную, благотворительную и образовательную деятельность.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 13) избран епископом Элистинским и Калмыцким.

1 апреля 2011 г. в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве наречен, 3 апреля за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Элистинского и Калмыцкого. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

1 февраля 2014 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. (журнал № 8) назначен Преосвященным Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии.


ФОРМУЛА ПОМИНОВЕНИЯ ВРЕМЕННО УПРАВЛЯЮЩЕГО СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИЕЙ ЗА БОГОСЛУЖЕНИЕМ

В связи с назначением Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом архиепископа Саранского и Мордовского Зиновия временно управляющим Симбирской епархией, канцелярия Симбирского епархиального управления доводит до сведения клириков епархии формулу поминовения Высокопреосвященнейшего Владыки Зиновия за богослужением:

"...Господина нашего Высокопреосвященнейшего Зиновия, архиепископа Саранского и Мордовского" (полная форма) и "...о Господине нашем Высокопреосвященнейшем архиепископе Зиновии" (краткая форма).

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь