Новости епархии

Православная выставка-ярмарка «Великий пост». День второй

29.03.2014

29 марта во Дворце книги в г. Димитровграде прошел второй день православной выставки-ярмарки «Великий пост», посвященной Дню православной книги и 450-летию «Апостола».

В этот день здесь также работали лавочки с самой разнообразной продукцией и книгами духовного содержания. А для старшеклассников средней школы №23 и педагогического лицея были даны уроки под названием «Раскроем бережно страницы». В них приняли участие сотрудница библиотеки православной культуры Людмила Тюменцева, известная писательница Александра Белова, клирики Георгиевского храма г. Димитровграда иереи Алексей Егоров и Вячеслав Еремеев, клирик Казанского храма р.п. Новая Майна иерей Александр Ижуков.

Затем в рамках выставки-ярмарки в молодежном театре «Сфера» прошел спектакль «И ангелы поют над всеми». После него состоялось обсуждение глубоких нравственных и мировоззренческих вопросов современного общества. Особое место было уделено проблеме абортов. В разговоре приняли участие председатель епархиального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения иерей Александр Ижуков, член патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства диакон Петр Гурьянов, председатель епархиального отдела по связям с учреждениями здравоохранения иерей Алексей Егоров, социальные педагоги, школьные психологи, учителя ОРКСЭ, библиотекари, представители православного молодежного клуба, студенты, старшеклассники университетского лицея, актеры театра «Сфера».

Как сказал в своем слове отец Александр, главная задача «определить, почему в России, несмотря на то, что нет войны, революционных потрясений, смертность превышает рождаемость, и население России сокращается. Сегодняшний спектакль раскрывает некоторые очень серьезные современные проблемы семьи, материнства. Мы видим, как посредством театра показываются последствия некоторых необдуманных решений».

Иерей Алексей Егоров подчеркнул, что ситуация с абортами в России объясняется не социально-экономическими причинами, главная причина – это «оскудение любви». Отец Алексей рассказал о западной политике, которая «пытается внедрить в сознание масс, всего общества идеи и стереотипы, которые чужды христианскому, православному миропониманию и всем человеческим нравственным нормам».

Неподдельный интерес вызвал доклад диакона Петра Гурьянова «Аборты в России как показатель демографического и социального неблагополучия». Отец Петр рассказал, что, по подсчетам специалистов, ежегодно в России совершается около четырех миллионов абортов. «По официальным данным в 2013 году, в Димитровграде родилось 1511 малышей, умерло 1744 человека, абортов 870. О каком демографическом росте можно говорить, если у нас в городе в день совершается 2-3 аборта (и это только по официальным данным). Мы сами губим свое будущее», – привел в пример печальную статистику священнослужитель.
В заключение участники обсуждения пришли к выводу о том, что необходимо организовывать просветительскую деятельность, вести активную профилактическую работу.

Итак, I православная выставка-ярмарка прошла в Димитровграде успешно. Все ее участники и посетители остались довольны. Это духовное, культурное и образовательное мероприятие помогло участвующим в ней храмам получить помощь, так необходимую своим обителям. Верующим людям она позволила подать требы в любимые храмы, пообщаться со священнослужителями. Молодежи – получить новые знания и подняться на более высокий духовный уровень. Педагогам – обменяться опытом, поделиться своими знаниями. Ну, и всем – купить свежий мед, восточные сладости, сувениры, книги, одежду и прочие нужные и полезные в жизни вещи, которые все-таки нельзя встретить на каждом углу.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь