Новости епархии

Соборование в Старой Майне

10.04.2014

10 апреля 2014 года, в четверг 6-й седмицы Великого поста, Преосвященный епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил таинство Елеосвящения (Соборование) в Богоявленском храме р.п. Старая Майна Старомайнского района.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Константин Фролов, благочинный Чердаклинского округа протоиерей Олег Беляев, духовенство епархии.
Соборование – это таинство, в котором при помазании тела елеем (освященным маслом) на больного призывается благодать Божия. Она исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников. История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк 6:13). Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов. Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.
По окончании Соборования Преосвященный владыка Диодор обратился с проповедью к собравшимся: «В течение Своей земной жизни Христос совершил множество исцелений. Часто Он спрашивал обращавшихся к Нему за помощью: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» (Мф. 9:28). Исцеляя тело от болезни, Он исцелял и душу от самого страшного недуга – неверия. Христос указывал на виновника всех душевных и телесных болезней – диавола: о скорченной женщине Он говорит, что ее «связал сатана» (Лк. 13:16). Исцеления совершали также апостолы и многие святые. Для помощи больным уже в апостольское время существовало таинство, получившее впоследствии название Елеосвящения. О нем говорит апостол Иаков в своем Послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцели болящего, и восставит его Господь; если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14-15). Сегодня мы с вами в Таинстве Соборования молитвенно испрашивали отпущение грехов и как, следствие этого, исцеление от болезней. Это Таинство называют душевным врачеванием, так как через него человек получает духовную, душевную и телесную помощь в своем болезненном состоянии. Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю здоровья душевного и телесного, помощи Божией на вашем жизненном пути».

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь