Новости епархии

За настоящую и крепкую семью

09.04.2014

9 апреля 2014 года, по благословению Его Преосвященства епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора, представители духовенства Мелекесской епархии приняли участие в работе областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую счастливую семью» на территории г. Димитровграда.
Так, в полдень в управлении ЗАГС состоялась встреча с учащимися вузов города. На ней обсуждалась тема «Гражданский брак - плюсы и минусы». С приветственным словом к собравшимся обратился член патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства, клирик Преображенского кафедрального собора г. Димитровграда диакон Петр Гурьянов. В своем слове отец Петр отметил, что «гражданский брак» иногда называют пробным, то есть молодые люди хотят проверить свои чувства и пожить как муж и жена «понарошку», а потом зарегистрироваться. Хотя впоследствии о регистрации речь может и не зайти. «Если любишь, то на сто процентов. Нельзя любить наполовину, особенно супруга или супругу. Это не любовь, а недоверие, неуверенность в любви, именно она и лежит в основе «гражданского брака». Говорят, что в подобном союзе живут как бы с открытой дверью, так что всегда можно сбежать. Но если в доме всегда открыта дверь, то жить в нем холодно, неуютно и опасно», - сказал священнослужитель. «Самое прискорбное, что молодежь ни по телевидению, ни в кино, ни на примере семей своих родителей или друзей не видит, что существуют счастливые, дружные семьи. А они, Слава Богу, есть, только говорить про это сейчас немодно и непопулярно. Пропаганда свободной, веселой жизни без брака направлена, в первую очередь, на людей молодых, и это страшно. Ведь именно в молодости человек должен заложить фундамент своей дальнейшей жизни. Это сначала кажется, что жизнь удалась: хорошая работа, деньги, карьера, друзья. А во второй половине жизни человек видит, что у его школьных друзей уже внуки, а он совсем один. Особенно тяжело это переживают женщины», - подчеркнул отец Петр.
Затем с приветственным словом к молодежи обратилась начальник управления записи актов гражданского состояния Ульяновской области Татьяна Мурдасова: «Почему семья – это счастье? Потому что семья помогает нам постоянно, ежедневно ощущать, что есть кто-то, кого мы любим более чем себя. Известно, например, что родители, как правило, любят детей больше, чем дети родителей. Но родители от этого не становятся менее счастливыми. Ибо дети способны дать им гораздо больше радости, хорошего настроения, чем мы им. А еще счастье напрямую зависит от того, как мы ценим то, что нам дает Бог. В нашем случае это любовь, семья».
В конце мероприятия ко всем собравшимся обратилась семья, которая прожила в браке уже 50 лет. По их мнению, молодые люди, создавая семью, должны смотреть не на внешнюю красоту, так как она быстро проходит, а смотреть на красоту внутреннюю, духовную, которая остается с человеком вечно, вот тогда будет и брак счастливый, и семья крепкая.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь