Новости епархии

Освящение пасхальных яств

19.04.2014

19 апреля 2014 года, в Великую субботу, после утреннего богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Димитровграда освящались куличи, пасхи и пасхальные яйца. В течение всего дня в храм приходили люди, чтобы освятить пасхальные яства, которые можно будет вкушать после ночной праздничной службы.

Верующие ставили свои приношения на особом столике во дворе собора. В кулич и пасху вставляли свечу, которую зажигали перед началом освящения. Священники Преображенского кафедрального собора, которые в течение всего дня дежурили в храме, читали молитву и окропляли яства святой водой, после чего прихожане жертвовали часть пасхальной снеди на храм. Эти приношения потом раздаются нуждающимся. Также каждый верующий получал в этот Светлый день праздничный буклет с Пасхальной проповедью Патриарха Кирилла и расписанием торжественных богослужений в трех храмах города.

По словам священнослужителей, окропление всяческой снеди на Пасху не превращает ее в какую-либо особую святыню, как не становится святыней упаковка и кошелки, в которых приносят продукты и на которые попадают брызги святой воды. Просто, принося в Церковь продукты для освящения, православные люди просят Божьей помощи в трудах своих, результатом которых, в конечном счете, является наличие снеди на семейном столе. Кроме того, оставляя часть освященных продуктов в храме, люди жертвуют ее для нуждающихся, тем самым творя милостыню, что в христианстве считается одной из самых великих добродетелей. Так что, ничуть не сомневаясь, к яичной скорлупе нужно относиться как к обычной упаковке.
Есть еще одна «околояичная» проблема - наклейки на пасхальные яйца с изображениями Христа и Божией Матери. Вот такую скорлупу выбрасывать на самом деле неблагочестиво. Лучше всего такие наклейки вообще не использовать, а если уж так случилось, то необходимо подобные наклейки со скорлупой или без приносить в храм. Здесь их сожгут в специальной печке.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь