Новости епархии

Плодотворная встреча накануне Пасхи

18.04.2014

18 апреля в дошкольном образовательном учреждении «Сказочка» г. Димитровграда прошла встреча заведующих детскими садами и их заместителей по учебно-воспитательной работе с сотрудниками отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии. Она была приурочена к предстоящему празднику Пасхи.

Инициатива встречи исходила от епархиального отдела и имела своей целью рассказать собравшимся о глубине Светлого праздника Воскресения Христова, о том, чтобы этот день не ассоциировался только с крашеными яйцами и куличами.
Первым выступил епархиальный катехизатор Дмитрий Шуваев. Он начал с чтения отрывка из книги пророка Исаии о страданиях Христа, так как в Страстную Пятницу мы вспоминаем о распятии нашего Спасителя. Затем он рассказал о ветхозаветной Пасхе как о прообразе Пасхи новозаветной, обратил внимание на значение слова «пасха» и связал Воскресение Христа с таинством Крещения: «Принимая его, человек умирает для греховной жизни, а воскресает для жизни вечной».
Далее к присутствующим обратился руководитель епархиального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения иерей Александр Ижуков. Он показал каноническую икону Воскресения Христова. Опираясь на изображение события схождения в ад Иисуса Христа, отец Александр выделил некоторые важные моменты, изображенные на этой иконе. «Господь, сойдя во ад, вывел оттуда узников преисподней. И первым он протягивает руку Адаму, самому первому человеку, тому, кто дольше всех ждал этого благословенного события. Причем, та рука, которую держит Христос, повисла, а другая направлена к Нему. Это напоминание, что спасение человека – это взаимонаправленное действие Бога и человека, по-гречески «синергия», по-русски «сотрудничество». Ева же скрыла руки, спрятала их. Она в покаянии, она поняла свою первую ошибку и, боясь снова взять запретный плод, она в смирении покрыта одеждой», - сказал священнослужитель.
Также на встрече заведующие детскими садами и их заместители узнали о пасхальных богослужениях и мероприятиях, которые будут проходить в городе.
В заключение сотрудники епархиального отдела поинтересовались, как идет работа по полученным комплектам учебно-методического комплекса «Добрый мир» для детских садов. Выразив надежду на дальнейшее сотрудничество и продолжение таких встреч, отец Александр и катехизатор Дмитрий Шуваев каждому дошкольному учреждению оставили по комплекту книг, а также иконы. Ко всему прочему, все присутствующие получили буклет о предстоящем празднике.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь