Новости епархии

Седьмые «Розовские чтения»

04.05.2014

С 3 по 5 мая 2014 года в Ульяновске проходят Седьмые «Розовские чтения». Они проводятся по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, временно управляющего Симбирской епархией. Организаторами мероприятия, направленного на укрепление духовно-нравственных основ жизни и воспитания подрастающего поколения, стали Симбирская епархия, министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, УлГУ, Центр народной культуры г. Ульяновска.



Так, 3 мая в Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска состоялось торжественное открытие «Розовских чтений». Здесь прошел фестиваль духовной музыки, в котором приняли участие хоры и певческие коллективы областного центра, а также гости из Санкт-Петербурга – мужской хор «Оптина Пустынь». Приветственное слово от временно управляющего Митрополией Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, всем участникам мероприятия зачитал епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор. Также владыка Диодор напомнил всем о том, что именно почивший митрополит Прокл дал начало этим чтениям и по трепетному благословению святителя был приглашен и мужской хор из Северной столицы в этом году. Концерт хора длился на протяжении полутора часов, все слушатели были восторге. Особенно тепло ульяновцы встретили Пасхальные стихиры в обработке руководителя коллектива Александра Семенова.
4 мая концерт мужского хора «Оптина Пустынь» прошел в Концертном зале Дворца «Губернаторский».
Продолжатся «Розовские чтения» 5 мая в Торжественном зале Областной научной библиотеки. В духовных научно-познавательных чтениях примут участие священнослужители Симбирской митрополии, ученые-краеведы, преподаватели высших и средних учебных заведений, научные сотрудники учреждений культуры.
Вниманию слушателей чтений будут представлены выступления по следующим направлениям:
- памяти Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла;
- история симбирских храмов и монастырей;
- православное воспитание и образование;
- духовное наследие Симбирска-Ульяновска;
- музыка в духовно-нравственном воспитании молодежи;
- духовная музыка в Симбирске.
Участники чтений познакомятся с экспозиций, посвященной памяти митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, и выставкой «Православная книга: с верой, надеждой и любовью», подготовленными научными сотрудниками Областного Краеведческого музея и Областной научной библиотеки.




Первые «Розовские чтения» состоялись в 2008 году и были учреждены в память нашего земляка – великого патриаршего архидиакона Константина Розова. С этого времени они проходят ежегодно как фестиваль духовной музыки и духовные научно-познавательные чтения, став заметным явлением в культурной жизни Ульяновска и всего региона. Участниками чтений были певческие коллективы и ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда. В 2014 году «Розовские чтения» посвящены 25-летию возрождения самостоятельной епархии в Ульяновске, светлой памяти митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла и 140-летию со дня рождения архидиакона Константина Розова. 

Фото Нафанаила, Валентины Меркурьевой.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь