Новости епархии

Курить или не курить – вот в чем вопрос

08.05.2014

6 мая 2014 года на базе Димитровградского техникума профессиональных технологий состоялся дискуссионный клуб на тему «Табакокурение: личная свобода или ограничения права других». Тема эта актуальна всегда, но особенно волнительно звучит сейчас, ведь с начала лета вступает в силу антитабачный закон.

Участниками дискуссионного клуба стали представители молодежных и общественных организаций, школьники, студенты, медицинские работники. В заседании принял участие руководитель информационно-издательского отдела Мелекесской епархии, клирик Преображенского кафедрального собора диакон Петр Гурьянов. Ведущим мероприятия стал главный инспектор МКУ «Управление по реализации социальных программ» Эрнест Ишмаков.
В ходе беседы возникали вопросы: какие меры, ограничивающие распространение и употребление табака, предлагает законопроект; почему попытки избавить нас от пагубной привычки вызывают такие ожесточенные споры; возможно ли в ближайшем будущем введение запретов на курение в общественных местах?
Отец Петр в ходе работы клуба отметил: «Курение это, несомненно, греховный навык. Прежде всего, по отношению к самому себе. Ведь курение это род медленного самоубийства. Во-вторых, по отношению к ближним, курение приносит вред окружающим. Сам законопроект содержит достаточно радикальные предложения по борьбе с табакокурением. Например, ввести запрет на курение в закрытых помещениях в образовательных, медицинских, административных учреждениях. В школах, институтах, роддомах и больницах не должно быть курилок, они могут находиться только за территорией, чтобы курильщики не подавали дурной пример окружающим. Одна из главных мер, которая должна быть введена для уменьшения количества курящих это конечно, увеличение акцизов на табак, так же, как это сейчас пытаются сделать с алкоголем. Есть мировая статистика, что повышение цены сигарет на 10 процентов снижает потребление на 20 процентов».
У аудитории, впрочем, как и в целом в обществе были разные точки зрения. И форма дискуссии, по мнению организаторов, оптимально подходит для решения вопросов, столкновения разных интересов, двух прав дышать чистым воздухом или курить.
О необходимости решительных действий против курения говорит статистика смертей, вызванных им: согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от болезней, вызванных курением (рак, болезни легких, сердца, головного мозга и т.д.) умирают 5,4 миллиона человек. По данным Минздравсоцразвития РФ, в нашей стране от курения ежегодно умирают около 400 тысяч человек. Неудивительно, что и в России принято решение поддержать общемировую борьбу с табаком.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь