Новости епархии

День памяти всех Симбирских святых

02.06.2014

 

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

СИМБИРСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

ПРЕСС-СЛУЖБА

 

432071, г. Ульяновск, пер. Амбулаторный, 8,  тел.: 8-917-636-67-80

e-mail: eparhia73@mail.ru

 

Исх. № 17 от 02 июня 2014 г.

 

В средства массовой информации

 г. Ульяновска и Ульяновской области

 

 

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВСЕХ СИМБИРСКИХ СВЯТЫХ

3 июня – день памяти святого блаженного Андрея Симбирского и празднование Собора Симбирских святых. Во Всехсвятском храме города (возле пересечения ул. Минаева и 12 Сентября), где находятся мощи святого блаженного Андрея Симбирского, в день праздника, 3 июня, в 8 часов утра начнется Божественная литургия. По благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана совершение Богослужения возглавят правящие архиереи Симбирской митрополии: епископ Барышский и Инзенский Филарет и епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в сослужении городского духовенства.

Приглашаем вас принять участие и осветить это событие в своих изданиях!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Житие святого блаженного Андрея Симбирского,

Христа ради юродивого, чудотворца.

 

Андрей Симбирский (1763 — 1841), Христа ради юродивый, блаженный. Память обретение мощей и прославление 21 мая (3 июня), преставление 27 ноября (10 декабря), в Соборе Симбирских святых.

В миру Андрей Ильич Огородников, родился 17 июля 1763 года в Симбирске, в семье мещан, с 7 лет стал юродствовать, взял на себя подвиг постничества (в пищу в продолжение всей жизни он употреблял лишь хлеб и разваренные сухие ягоды, а по праздникам – чай с мёдом), и подвиг молчания («разговаривал» при помощи жестов и отдельных звуков, хотя не был лишён дара речи).

Рано осиротел, до 1813 г. жил у брата, а после его смерти — у овдовевшей сестры, покинувшей ради него монастырь. Помещица Е. А. Мильгунова выстроила для св. Андрея дом и назначила ему пожизненное содержание в размере 60 рублей в год.

Всю свою жизнь Андрей был прихожанином Вознесенского собора, где еженедельно приобщался Тела и Крови Христовых. К этому храму блаженный относился с особым умилением: мог всю ночь (даже зимнюю) молиться, стоя под стенами собора или на его колокольне, а иногда его видели даже ползающим возле ограды храма и целующим низенькие ее столбики.

Всю милостыню, которую получал, блаженный раздавал нищим, был очень кроток, укрощал свою плоть, передвигаясь только бегом, а если и стоял на месте, то раскачивался, подобно маятнику. Спал он всегда очень мало, на досках или голом полу, ничего не подкладывая под голову, чтобы во время сна голова ничего не касалась.

Блаженный обладал даром прозорливости и исцеления, усмирял бесноватых. Жителям Симбирска, приходившим в Саров, прп. Серафим Саровский говорил: «Зачем это ко мне, убогому, вы трудитесь приходить? У вас лучше меня есть, Андрей ваш Ильич».

Некоторые поступки блаженного казались окружающим странными и безрассудными, но всегда приводили к благу. Например, вытащив кляп из бочонка с маслом в лавке торговца, Андрей сохранил людей от смертельной опасности, так как в опустевшем бочонке нашли мертвую змею. В другой раз, вбежав в дом одной мещанки, блаженный выхватил из печки раскаленный чугунок со щами и, разбив его, убежал. На дне разбитого сосуда обнаружили огромного паука. Часто блаженный хватал руками раскаленный металл, целовал кипящий самовар, нередко обливаясь при этом кипятком, но всё это не причиняло ему ни малейшего вреда.

Святой Андрей смиренно и кротко переносил все поношения, издевательства, а то и побои: стоял, потупя взор и опустив голову. Это вызывало растерянность обидчиков, а иногда и вразумление о подвиге блаженного.

Скончался 27 ноября 1841 года в Симбирске, был похоронен при огромном стечении народа в Симбирском Покровском монастыре. По свидетельству очевидцев, от тела подвижника исходило благоухание. На могиле блаженного на народные пожертвования была возведена величественная чугунная часовня с золочеными маковками. Ее разрушили в 1930-е годы…

В 1991 году во время археологических раскопок на кладбище бывшего Покровского монастыря была обнаружена оскверненная могила блж. Андрея. В том же году были получены первые сведения о чудесных исцелениях и помощи на могиле блаженного, подготовлена историческая справка в комиссию по канонизации при Священном Синоде.

В 1995 году рядом с могилой возводится часовня, в феврале к рассмотрению принято два тома материалов, собранных о подвижнике.

3 июня 1998 г. были обретены мощи блаженного Андрея и состоялась его канонизация как местночтимого святого. В 2004 г. Архиерейским Собором подвижник был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кроме блаженного Андрея Симбирского к сонму симбирских святых относятся:

  • священномученик иерей Александр Гневушев (день памяти 28.04)
  • священномученик иерей Александр Телемаков (день памяти 19.02)
  • преподобноисповедник Гавриил Мелекесский (день памяти 18.10 )
  • преподобномученица монахиня Екатерина (Декалина) (день памяти 17.02)
  • священномученик протоиерей Иоанн Ильинский (день памяти 28.09)
  • священномученик иерей Николай Покровский (день памяти 18.03)
  • священномученик прот. Неофит Любимов (день памяти 30.10)

Каждый из симбирских святых, кроме индивидуального дня церковного поминовения, имеет общий день памяти – 3 июня, в который с 2012 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, установлено отмечать Собор Симбирских святых.

Пресс-служба Симбирской епархии

  

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь