Новости епархии

На фестивале «Вера и Слово». День первый

24.09.2014

23 сентября, в день открытия VI Международного фестиваля СМИ «Вера и Слово», на базе подмосковного ОК «Клязьма» прошли круглые столы, мастер-классы, дискуссии, на которых побывали делегаты Мелекесской епархии.

Утром молебен перед началом благого дела отслужил наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря, викарий Киевской Митрополии епископ Обуховский Иона. Затем состоялась панельная дискуссия «Церковь моей мечты», модератором которой был протоиерей Павел Великанов, редактор портала Богослов.ру. Участниками обсуждения стали социологи, урбанисты, прогнозисты-футурологи, православные активисты. Экспертами высказывались разные мнения, в том числе и о том, насколько допустимо вообще говорить о «Церкви мечты», к чему это должно приводить, какие опасности и риски присутствуют в этом разговоре. Был даже проведен опрос делегатов фестиваля о том, какой они видят «Церковь мечты». Итогом дискуссии можно было считать слова отца Павла о том, что Церковь должна быть такой, какой ее видит Христос. Также Павел Великанов пожелал всем участникам не забывать, что каждый православный христианин, в том числе и присутствующие в зале, являются той самой Церковью, о которой велась речь. Параллельно в это же время проходил круглый стол «Права человека – границы свободы и произвола».

Во второй половине дня в рамках фестиваля состоялись презентации фонда «Соработничество» и проекта «Начинание», книги Александра Щипкова «Религиозное измерение журналистики». Затем два круглых стола прошли одновременно в разных залах: «Семейные ценности в медиа» и «Языки коммуникаций православных СМИ». 

Далее состоялось официальное открытие фестиваля. На нем председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда обратился к участникам. Он подчеркнул, что христоцентричность православных СМИ – это не количество упоминания имени Христа в тексте, но разговор о том, что приводит к Нему, и крайне важно не профанировать это понятие. По его мнению, живое свидетельство о Христе всегда будет встречать сопротивление мира, это не может быть оправданием для непрофессионализма православных медиа. «При этом нельзя говорить и писать о чем угодно, лишь бы оставаться в тренде. Наши темы – не злободневные, а вечные», – отметил В.Р. Легойда.

Завершился первый день фестиваля презентацией специального проекта СИНФО в светских СМИ «Православный вестник» и показом документальных фильмов. Один из них особо нужно подчеркнуть – «История хора донских казаков под управлением Сергея Жарова 1920-1979 гг.». В нем рассказывалось о хоре, который ни разу не выступил в России, но на Западе был востребован.

 

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь