Новости епархии

Праздник русского платка

14.10.2014

С незапамятных времён женщины необъятной России носят платки, а потому к нашему времени сформировался замечательный праздник русского платка, который состоялся 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Никольском храме города Димитровграда.

К собравшимся с приветственным словом обратился священник Александр Титов, в котором затронул исторический и духовный аспект данного события.

Не многие знают, что предшественником платка на Руси считается белое льняное полотенце с вышивкой, именуемое говорящим словом «убрус», ведь именно убрусом женщины издревле покрывали голову. И только с конца 17 века он уступает место платку, а спустя век, в русском языке появляется слово «шаль», позаимствованное из персидского языка, которое означает большой узорный платок. Огромную роль играет платок в ансамбле народного костюма как завершение головного убора или украшение как повседневного, так и праздничного наряда. На примере традиций ношения головных уборов русского Севера (сорок, кокошников, подвойников) можно увидеть различные манеры не только ношения, но и завязывания платков. Понятие «русский платок» признано в мире благодаря труду талантливых российских художников и мастеров по ткацкому и красильному делу, так как именно они смогли создать оригинальный художественный образ платка. Красочные композиции на платке вторили резным узорам на наличниках домов, вышивкам на домотканых полотенцах и рубахах, росписям икон и прялок и тесно вплетались в повседневный нелегкий быт простого народа. Шерстяные, хлопковые, пуховые – русские платки незаменимы и пользуются спросом и в современном мире. На празднике русского платка в Никольской церкви побывало немало ценителей этого уникального творения. Театрализованный концерт был насыщен всевозможными конкурсами, выставками. В программе также использовались русские народные мелодии и песни, которые звучали в исполнении Университета пожилого человека "София".

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь