Новости епархии

В Москве начал работу V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров

24.11.2014

23 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
 
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Флавиана (Митрофанова) во епископа Череповецкого и Белозерского (Вологодская митрополия).
 
Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь); митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; слушатели курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, организованных Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
 
Также Его Святейшеству сослужили: протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; иеромонах Мисаил (Сарафанов), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; духовенство г. Москвы.
 
На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания Вологодской области Г.Е. Шевцов, первый заместитель губернатора Вологодской области А.И. Шерлыгин, мэр г. Череповца Ю.А. Кузин.
 
Среди молившихся за Литургией были участники V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров, в том числе председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии священник Александр Ижуков.
 
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх напутствовал епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный архиерей преподал верующим первое архипастырское благословение. Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.
 
Далее в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось открытие V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви.
 
В президиуме заседания присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Синодального миссионерского отделамитрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
 
Приветствуя собравшихся, митрополит Иоанн отметил уникальность съезда, в работе которого в этом году принимают участие более 30 архиереев. Также впервые в форуме участвуют новые сотрудники храмов — штатные приходские миссионеры из Москвы и Московской области.
 
Участниками съезда, по словам главы Синодального миссионерского отдела, стали представители 149 епархий Русской Православной Церкви. «По своему составу съезд охватывает практически все епархии Российской Федерации. Здесь также присутствуют и представители белорусских епархий. Мы приветствуем митрополита Ахалкалакского Николая, который представляет Грузинскую Православную Церковь; также на нашем съезде есть представители Украины», — сказал митрополит Иоанн.
 
Митрополит Белгородский Иоанн огласил приветствия, поступившие в адрес съезда, в том числе от председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина.
 
С Первосвятительским словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. В начале своего выступления Предстоятель Русской Церкви с сожалением констатировал отсутствие на съезде председателей миссионерских отделов многих епархий и заявил о необходимости приглашения на подобные мероприятия в будущем миссионеров из благочиний для полноценного диалога о задачах церковной миссии. Святейший Владыка выступил с критикой отдельных направлений миссионерской работы в Церкви и настоятельно призвал более интенсивно «развивать миссию на всех уровнях: общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском».
 
Митрополит Белгородский Иоанн поблагодарил Святейшего Патриарха за отеческие наставления и важные замечания, «которые, несомненно, будут положены в план работы Миссионерского отдела и всех епархиальных миссионеров», а также рассказал о работе, которая осуществлялась в рамках подготовки к пятому съезду миссионеров.
 
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность более активного привлечения мирян к миссионерскому служению. «Наша задача ― встречаться с разными аудиториями, видеть, как люди реагируют на слова архиерея. Если глаза загораются у человека, этого человека нельзя из вида упускать. С ним нужно познакомиться, поговорить, его нужно привлечь, ему нужно помочь получить образование», — отметил Предстоятель Русской Церкви.
 
От лица участников съезда митрополит Иоанн обратился к Святейшему Владыке со словами благодарности за особое внимание к вопросам миссии.
 
В завершении встречи Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву миссионера, составленную преподобным Макарием Глухаревым.
 
По материалам сайта Патриархия.ру
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь