Новости епархии

Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский принял участие в совещании епархиальных архиереев с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе

26.11.2014

26 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Доме республики столицы Мордовии состоялось координационное совещание по вопросам взаимодействия с епархиями Русской Православной Церкви, расположенными на территории Приволжского федерального округа.
 
Заседание возглавили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич.
 
Гостей, прибывших в Саранск, приветствовал Михаил Бабич. «Ранее встречи с церковным руководством округа мы не проводили, во многом это было нашим упущением. Мы работали с каждым регионом индивидуально», - добавил он.
 
Полпред подчеркнул особую роль православия в деле укрепления государства и отметил, что в Приволжье достигнуто конструктивное церковно-государственное и церковно-общественное взаимодействие. Цель подобного сотрудничества заключается в том, чтобы во всех субъектах ПФО принимались адекватные меры для развития регионов и повышения уровня жизни населения.
 
Также прозвучало приветствие главы республики Мордовия Владимира Волкова. Он отметил, что Мордовия сегодня - уникальная республика, где Церковь и государство плодотворно сотрудничают на протяжении двух десятилетий. За эти годы возведены около 400 православных храмов. В настоящее время Мордовия - абсолютный лидер среди всех регионов страны по количеству храмов на душу населения. Храмы появились даже в тех селениях, где их не было и во времена Российской империи.
 
«Мы широко поддерживаем социальную активность Церкви», - сказал глава республики, перечислив церковно-общественные организации Мордовии, которые ведут деятельность в молодежной, просветительской сфере, оказывают милосердную помощь людям.
 
С основным докладом, обозначившим актуальные вопросы церковно-государственных отношений, выступил управляющий делами Московской Патриархии. «Проведению нашей встречи предшествовали несколько этапов подготовки, в ходе которых как епархиями, так и представителями государственной власти проделана большая работа, позволившая нам обозначить круг наиболее серьезных вопросов в сфере церковно-государственных отношений для совместного обсуждения», - подчеркнул митрополит Варсонофий.
 
Участники заседания рассмотрели опыт реализации в Приволжье федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и практику выделения земель под строительство зданий Русской Православной Церкви в регионах округа.
 
Кроме того, рассматривались вопросы преподавания в общеобразовательных школах в регионах ПФО в рамках модуля «Основы религиозных культур и светской этики» курса «Основы православной культуры».
 
Также стороны проанализировали формы сотрудничества региональных органов государственной власти и РПЦ в реализации социально значимых проектов.
 
По итогам совещания, в частности, приняты решения рекомендовать руководителям регионов подготовить план совместной деятельности с епархиями ПФО, определить ответственных за данное направление, содействовать в строительстве храмов и социально значимой инфраструктуры при них, заключать соглашения с епархиями, содействовать реализации федеральных законов «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации».
 
Во встрече приняли участие: митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, митрополит Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Глазовский и Игринский Виктор, архимандрит Леонид (Толмачев), избранный и нареченный епископом Уржумским и Омутнинским.
 
В совещании также приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, помощник полпреда Валерий Савин, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда Александр Козыро, главный федеральный инспектор по республике Мордовия Александр Пыков.
 
Перед началом совещания его участники посетили Иоанно-Богословский мужской монастырь в Саранске. Михаил Бабич встретился там с православной молодежью республики. Молодые люди в режиме живого диалога рассказали о своих проектах в образовательной, социальной и культурной сферах.
 
Справка:
 
На территории Приволжского федерального округа действует 41 епархия, более 3600 зарегистрированных православных религиозных организаций, 104 монастыря. 7 духовных семинарий, 20 лицензированных православных гимназий. Представители национальностей, для которых православие является традиционной религией, составляют в ПФО около 79% населения. 
 
Патриархия.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь