Новости епархии

3-е Ежегодное собрание многодетных семей

08.12.2014

8 декабря в Средней школе №19 имени Героя Советского Союза Ивана Петровича Мытарева города Димитровграда состоялось 3-е Ежегодное собрание многодетных семей по проблемам социально-экономического положения в них.
На собрание были приглашены представители: администрации г. Димитровграда и ее структур, Совета депутатов города, среднего бизнеса, от лица Мелекесской епархии на собрании присутствовали председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения священник Александр Ижуков, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства диакон Петр Гурьянов.
Вела собрание председатель Ассоциации многодетных семей «Наше Всё» Наталья Фролова.
На повестке собрания стояли следующие вопросы: 
1. О результатах исполнения закона Ульяновской обл. от 29.12.2005 №154-ЗО "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ульяновской области". Меры и предложения по его реализации.
2. Состояние и проблемы организации детского здравоохранения.
3. Реальное экономическое положение многодетных семей и возможные меры их поддержки предпринимательским сообществом города в свете выполнения президентских требований о социальной ответственности бизнеса.
4. Общественное восприятие и результаты введения европейских ювенальных технологий в правоприменительную практику семьи и детства.
Многие родители пришли в надежде получить ответ на самый главный вопрос: "Когда реально начнутся кардинальные перемены к лучшей жизни для многодетных семей? Когда же, наконец, совпадут декларации, идущие сверху, с реальностью внизу?"
На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Президент В. Путин оценил ситуацию в сфере демографии так: "Для Европы, как вы знаете, для многих европейских стран очень остро стоит этот вопрос, а для нас буквально так: либо мы будем, либо нас не будет".
Патриарх Кирилл выразил крайнюю обеспокоенность демографическим кризисом в России, сравнив его по степени опасности с войной. Иллюстрируя свои слова, он рассказал о том, как, пролетая на самолете над Смоленщиной, смотрел в иллюминатор: "Огромные просторы. Нет дорог, населенных пунктов, полей - это тайга в 200 км от Москвы. А почему это происходит? Потому что людей нет", - подчеркнул Патриарх Кирилл, отметив, что такого не было даже после Великой Отечественной войны, когда надо было поднять из руин страну.
Вы понимаете, до чего мы дошли: "людей нет"!
В зале собрались именно те, кто противостоит вымиранию России, кто непосредственно реализует эту самую демографическую политику.
Поэтому они имели полное право спросить с присутствующих представителей администрации об улучшении жилищных условий, о выделении земельных участков, поборах в школах и детских садах, нехватке учителей и врачей и много ещё о чем, что усложняет самоотверженную жизнь многодетных семей.
Увы, ответы были односложные. Сводились они к тому, что положенного по закону, начиная с земли, нет и, видимо, не предвидится.
Вот, к примеру, динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации: 2011 год - 20780 руб., 2012 год (предварительные данные) - 22880,4 руб. На вопрос ''у кого такой доход на многодетную душу?'', зал безмолвствовал. 
Теперь о земле
Впечатление такое, что позиция местной власти такова: ждать у моря погоды, то есть переложить решение вопроса на областное правительство.
Под лежачий камень вода не течёт. Приведу два примера. Первый - Белгородская область. Регион выделяет землю от 15 соток до 1,2 га всем желающим и прожившим в области не менее года на законных основаниях. Особые условия - у многодетных. А если семья взяла кредит, то с рождением каждого ребёнка кредит погашается на 30%. Родили троих - область погашает кредит.
Пример второй. Ростовская область. В городе Волгодонске начался необычный социальный эксперимент по созданию поселения для многодетных семей. Многодетные семьи решили объединиться в кооператив, чтобы реализовать свое законное право на бесплатный земельный участок. При этом целью стратегии является не получение земли в хаотическом разовом порядке, а создание в Ростовской области городка демографического будущего с опережающим качеством жизни на 200-500 семей. В настоящее время инициативной группой многодетных семей "Родительский комитет города Волгодонска" достигнуто соглашение с Институтом демографии, миграции и регионального развития на проектное, научно-аналитическое и инвестиционное сопровождение данного проекта.
На собрании многодетных семей было решено:
Сделать запрос в комитет по архитектуре и строительству о наличии свободных земель в городе.
 
 
диакон Петр Гурьянов
 
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь