Новости епархии

Председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил с докладом на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве

25.01.2015

22-23 января в рамках XXIII Рождественских чтений направление «Христианская семья и человеческое счастье» состоялись заседания четырех секций, организованных Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

22 января в конференц-зале ПСТГУ под председательством протоиерея Димитрия Смирнова, возглавляющего Патриаршую комиссию, прошла секция «Семейное душепопечение: работа с семьей, воспитание детей», на которой обсуждались темы: душепопечение семьи – принципы и ошибки пастырской практики; проблема разводов и тактика спасения семьи; воспитание детей.
Во вступительном слове отец Димитрий раскрыл смысл и цели семейного душепопечения – оно должно быть христианским, научным и направленным на семью: «Господь сказал: помогайте ближнему. Чтобы помочь какой-то семье, нужно внимательнейшим образом изучить эту семью. Нужно туда войти так, как родственник, который живет там внутри. И очень деликатно и осторожно, не настаивая на своем мнении как на единственно правильном; только тогда мы сможем чему-то помочь». Отец Димитрий назвал главной задачей христианского душепопечения о семье восстановление в сознании людей понимания того, что есть семья – Богом созданное единство мужского, женского и детского начала.
 
Секцию «Социальное служение отделов по вопросам семьи и их взаимодействие, защита жизни, биоэтика» возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. На этом заседании обсуждались такие актуальные темы, как вопросы биоэтики и новые репродуктивные технологии, устройство типового отдела по делам семьи в епархии и опыт взаимодействия между церковными и государственными структурами.
На секции выступили: протоиерей Илья Шугаев, настоятель храма Михаила Архангела из г. Талдома с докладом «Воспитание зрелой личности в семье»; протоиерей Георгий Сивков, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска, – «Организация работы с семьями в многочисленном приходе путем создания приходских служб на примере Спасо-Преображенского кафедрального собора города Хабаровска»; А.Ю. Кузнецова, президент Фонда «Покров», г. Пенза, – «Опыт взаимодействия между церковными и государственными структурами»; Любовь Дягилева, Санкт-Петербург, – «Проект создания семейного духовно-просветительского центра «Добрый Дом»; священник Петр Гурьянов, председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, – «Опыт взаимодействия между епархиальной комиссией по вопросам семьи и государственными структурами в Мелекесской епархии»; Е.В. Чистякова, секретарь Председателя Патриаршей комиссии по семье, биолог, – «Современное состояние проблемы   применения методов вспомогательных репродуктивных технологий»; протоиерей Максим Обухов – «Пастырский взгляд на новые репродуктивные технологии».
 
23 января в конференц-зале Храма Христа Спасителя под председательством протоиерея Димитрия Смирнова проходил семинар «Нравственные основы семейной жизни в школьном образовании». Выступавшие – протоиерей Виталий Шастин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Костромской области, иеромонах Макарий Маркиш, председатель Ивановской епархиальной комиссии по вопросам семьи, А.Н. Кошечко, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии, – рассказали об опыте преподавания «Основ семейной жизни» школьникам и студентам.
На секции «Защита семьи как цивилизационный вызов XXI века» обсуждались нравственные и демографические вызовы и проблемы в России, Украине и на международном уровне; духовные, ценностные и культурные ориентиры в сфере защиты семьи; деятельность в области юридической защиты семьи.
В своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что сейчас как никогда семья нуждается в защите: ХХ век выхолостил понятие семьи, в XXI веке с запада ведется настоящее наступление на семейные ценности; именно Церковь должна говорить людям правду, называть черное – черным, а белое – белым.
 
 
 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь