Новости епархии

На заседании президиума Совета по семейной и демографической политике, национальным проектам Димитровграда рассмотрели инициативу Святейшего Патриарха Кирилла с предложением вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС)

27.02.2015

26 февраля в администрации города Димитровграда состоялось заседание президиума Совета по семейной и демографической политике, национальным проектам Димитровграда. 
В заседании приняли участие заместитель Главы Администрации города Баканова Ирина Викторовна, председатель Общественной палаты города Димитровграда Сергеева Валентина Борисовна, Председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Петр Гурьянов, начальник Управления Министерства здравоохранения и социального развития по Димитровграду и Мелекесскому району Дедюева Елена Алексеевна, заместитель главного врача по акушерской и гинекологической Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница №172 Федерального медико-биологическое агентства» Терехова Ольга Петровна, заместитель главного врача по педиатрии Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница №172 Федерального медико-биологическое агентства» Шитова Ольга Евгеньевна, специалист по социальной работе ОГКУСО ЦСПП «Семья» Чадкина Светлана Вячеславовна, ведущий инспектор отдела реализации социальных программ Муниципального казенного учреждения «Управление по реализации социальных программ» Муравьева Анастасия Вячеславовна, ведущий инспектор отдела реализации социальных программ Муниципального казенного учреждения «Управление по реализации социальных программ» Шерстнёва Ксения Олеговна.
На заседании был проведен сравнительный анализ показателей абортов в 2013 и 2014 годах. Так,  если  в 2013 году их общее число составило 896, то в 2014 - 738 (меньше на 158). Причем абортов по желанию женщины сделано в 2014 году также меньше (в 2013 году – 447, в 2014 – 345). Остальные цифры по этой грозной операции также демонстрируют стойкую тенденцию к снижению.
Кроме того, речь велась о психолого-медико-социальном сопровождении беременных женщин. Отмечалось, что в городе выстроена отлаженная система работы в этом направлении, включающая деятельность государственных учреждений здравоохранения, центра «Семья», органов социальной защиты населения, заместителя главы города по социальным вопросам.
Затем заместитель Главы Администрации города Баканова Ирина Викторовна предложила рассмотреть инициативу Святейшего Патриарха Кирилла с предложением вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС).
Заведующая Женской консультацией № 2 Ольга Терехова подчеркнула, что в Мелекесском районе 70% женщин не имеют средств на платный медицинский аборт. По ее словам, если эта медуслуга перестанет финансироваться за счет средств фонда ОМС, то резко возрастет риск криминальных абортов и как следствие материнской смертности. 
«За последние три года в нашем городе не зафиксировано ни одного подобного случая, - подчеркнула врач. - Важно сохранить такое положение вещей и не допустить социальной напряженности. В зоне риска - одинокие женщины и подростки, которые зачастую являются материально необеспеченными».
Она уточнила, что по данным соцопроса чаще всего женщин толкают на аборт материальные трудности, отсутствие жилья и мужа. Если почти 50% жительниц крупных городов готовы сделать платный аборт, то в малых городах и районах у 80% женщин на аборт нет денег. Женщины до 25 лет делают около 30% абортов, а это около 7 тысяч потенциально здоровых детей.
«За 2014 год количество абортов в Димитровграде удалось существенно сократить, - отметила Ольга Петровна. - Если в 2013 году  было произведено 896 абортов, то в 2014 году уже 738, что на 158 абортов меньше. Таким образом, количество абортов в нашем городе сократилось. Уменьшилось число абортов и по медицинским показаниям - за счет улучшения степени контрацепции у женщин с заболеваниями, при которых беременность противопоказана».
Ольга Петровна пояснила, что в Женских консультациях Димитровграда принимается комплекс мер, направленных на сокращение количества абортов. Практикуются «часы молчания», когда пациенту дается время на раздумье. Также перед абортом с женщиной обязательно беседует Председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Петр Гурьянов, который нередко убеждает ее сохранить ребенка.
 
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь