Новости епархии

Памяти первого Митрополита земли Симбирской

20.03.2015

Свое служение Богу на земле Симбирской Владыка Прокл начал четверть века назад. В сентябре 1989 года  Патриархом Московским и всея Руси Пименом он был назначен епископом  Ульяновским и Мелекесским.  Наверно,  трудно найти на карте нашего Отечества  место, где  ещё более рьяно служили идолу революции, чем на его родине. Казалось,   здесь сама земля  была пропитана духом ленинизма . В  1930-50-ые  народ остервенело разрушал храмы и  споро возводил памятники вождю пролетариата  – своему земляку.  В 1970-тые сюда на родину Ильича устремились со всего Союза – всей страной с ликованием строили Ленинский мемориал.  А Божьих   домов уцелело ( чудом)  по всей области  всего девять. Два  храма в Ульяновске, и семь  в районах губернии.   Вот такое место досталось епископу Проклу.  Место и  ….время. Начинались непонятные, суетные 90-ые годы. Вновь народ оказался в ситуации, когда все мысли  - лишь о хлебе насущном.  И  тем  отраднее,  что уже через пять лет,  число действующих приходов в Ульяновской епархии  возросло с 9 до 51.  
Один известный священник писал: «Слова и поступки – производные трёх сил души: разума, чувств, воли». Где черпал силы Владыка Прокл – ответ лежит на поверхности – в сокровенной молитве.  А сколько требовалось сил и здоровья на неё – на это нет ответа, смешно подсчитывать часы и дни, если  человек посвятил Господу Жизнь, отдал всего себя Творцу. 
Одному Богу известно, каким образом в архитекторах, предпринимателях, художниках , журналистах, строителях  Владыка разглядывал будущих пастырей.  Как угадывал он промысел Божий в отношении того или другого человека?  Спустя четверть века стало ясно: он не ошибался. Митрополит Прокл  взрастил плеяду священнослужителей, которые собственной верой разжигают потухшие огоньки человеческих душ.  Строгость и … доверие, пожалуй, так можно охарактеризовать отношения  Владыки с подчинённым ему духовенством.  Это лучшее, что может быть, между отцом и детьми, а  для многих священников епархии он таковым и являлся. 
В народе говорят: построй дом, роди сына, посади дерево и жизненная программа выполнена. Кто строил дом и растил детей, знает,  какой это труд – созидать …  220 приходов  и два монастыря появились за 25 лет служения Господу Владыки Прокла  на Симбирской земле. Восстанавливались разрушенные и строились новые. Всё было непросто – и в материальном и моральном плане. За четверть века власть в области менялась не единожды, но отношения с ней складывались всегда одинаково: по библейскому постулату: « Богу – Богово, кесарю - кесарево».  С самого начала возрождения епархии Владыка  неоднократно ставил перед властью вопрос  о возвращении   Воскресенско-Германовского храма г. Ульяновска.  С 1931 года  в здании размещался областной государственный архив. Понадобилось  …20 деятельных лет, чтобы убедить власть вернуть собор прихожанам.  В 2010 году 4 апреля,  на Пасху , в Воскресенско-Германовском храме была совершена первая  Божественная Литургия .  «Много усилий было приложено для того, что бы дом Божий  принял первоначальный вид. Невозможное людям возможно у Бога. Пусть же Господь воздаст всем, кто внёс свою лепту в дело воссоздания храма, сторицею, что бы милость Божия  всегда пребывала с ними и всей нашей землёй Симбирской!», -  эти слова Владыка Прокл скажет спустя 2 года после первой Литургии, в 2012-ом, когда после больших реставрационных работ, на воссозданную колокольню были подняты колокола, купола и кресты. 
Память…    Без неё человек не может, по-настоящему,  считаться человеком. Если он не помнит и не знает,  откуда  пришёл в этот мир, кто его предки.  «Та нация, которая не почитает своих предков, не достойна иметь доброе будущее», - говорил митрополит Прокл.  И восстановление  местной церковной истории считал задачей не менее важной, чем открытие новых приходов. Прихожанам «вернули» блаженного Андрея Симбирского и Гавриила Мелекесского. По благословлению епископа Прокла  начались поиски могилы блаженного Андрея Огородникова , и в 1991 году захоронение старца было обнаружено. В 1998 году Блаженный Андрей Огородников был причислен  к лику святых. Похожая история с обретением мощей  архимандрита Гавриила Мелекесского  и прославлением его  в лике святых произошла в Димитровграде  через два года – в 2000-м.  Сейчас дни памяти этих святых собирают на службах  огромное количество прихожан и паломников. И новые свидетельства  о помощи небесных покровителей -  это уже история, которая пишется сегодня. 
Владыка Прокл в раннем возрасте прикоснулся к Богу. Глубоко верующая бабушка с  пяти лет  водила его в храм.  И ни школьное атеистическое окружение, ни учеба в техникуме,  а позже и армейские будни – не смогли погубить эти духовные ростки.  Поэтому воскресные школы  для ульяновских детей он считал ещё  одним важным поприщем пастырского служения. Сам   был попечителем одной из ульяновских школ искусств – ДШИ №5. С удовольствием приезжал на встречи с детьми. И ангельское пение юных дарований воспринимал со слезами на глазах.  В ответ  удивлял детей  поэзией: у Владыки была прекрасная память,  он читал огромное количество стихов наизусть  и все они были о Взаимоотношениях человека и Бога. 
Возрождение храмов в селе Арское, восстановление часовни Николая Чудотворца на Николиной горе в Сурском (в Промзино),  возвращение из запасников ульяновского художественного музея под своды храма чудотворной иконы Богородицы «Боголюбивая», возвращение чудотворной иконы Богородицы Казанской-Жадовской, возведение двух монастырей – женского в Комаровке и мужского  в Жадовке – это лишь начало списка дел свершённых.  И вот как об этом говорил сам митрополит Прокл: «Перелистывая летопись всех дел моего служения на Симбирской кафедре,  и оглядываясь назад, на эти почти четверть века, удивляюсь: как в наше трудное время могло произойти это возрождение Церкви из руин! Я усматриваю в этом только величайшую милость Божию, и сознаю, что это не мои успехи, а успехи всего духовенства митрополии и всех неравнодушных к делу Божиему мирян».
Он ушел неожиданно.  Для нас.  Для себя?  Он всей своей жизнью готовился к этому самому важному событию… к этой главной Встрече… Не готовы к  разлуке оказались мы, кто остался без него.  И вот уже прошёл год…. 
Нина Пастушкова, одна из тысячи прихожанок  
 
22 марта в 9 часов 30 минут – начало поминальной Божественной Литургии в Спасо-Преображенском храме Димитровграда.  Затем для всех собравшихся прихожан будет организована поминальная трапеза в память митрополита Прокла. В  14.00 в Драматическом театре  города состоится вечер памяти  «Вспоминая митрополита Прокла…»  Приглашаются все. 
 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь