Новости епархии

Состоялось заседание Совета по культуре при главе Димитровграда

08.04.2015

В зале заседаний администрации Димитровграда 7 апреля прошло заседание Совета по культуре при главе города.
Николай Анатольевич открыл его поздравлениями в адрес директора ЦКиДа «Восход» А.М.Мельникова и преподавательницы хоровых дисциплин ДШИ №1 С.Г.Кочневой, которые несколько дней назад были удостоены звания «Заслуженный работник культуры Ульяновской области». «Это, безусловно, один из ярких показателей развития культуры в нашем городе и красноречивый итог Года культуры», - отметил он.
Затем Глава Димитровграда проинформировал собравшихся о своем участии в заседании Губернаторского совета по вопросу реализации государственной культурной политики в Ульяновской области, состоявшемся 27 марта в Ульяновске. На нем, в частности, говорилось о состоянии отрасли культуры на территории Ульяновской области, о плане реализации Стратегии развития культурной политики Ульяновской области на период 2015-2017 годов, о позитивном опыте муниципальных образований Ульяновской области в сфере культуры. 
«Сегодня нам также предстоит подумать над тем, как будет в дальнейшем развиваться культурная политика нашего города, какие акценты в ней будут расставлены, какие новые формы досуга мы предложим нашим жителям», - констатировал Николай Анатольевич. 
 
Затем результаты социологического исследования по уровню удовлетворенности в услугах в сфере культуры и досуга и потребностях в них 
представила И.А.Кашкирова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ДИТИ НИЯУ МИФИ. Содокладчиком выступила Е.В.Идрисова, начальник отдела реализации культурных программ Управления по делам культуры и искусства администрации города.
Итогами исследований стало определение направлений улучшения культурной среды и уровня удовлетворенности димитровградцев предоставляемыми услугами сферы культуры и досуга, а также необходимых действий по каждому их четырех направлений. 
Первое направление: мероприятия по совершенствованию архитектурно-культурной среды: обустройство парковых зон, детских площадок, зон отдыха семей с детьми; реставрация памятников.
Второе направление: увеличение разнообразия услуг культуры и досуга: реконструкции исторических событий, приуроченных к Дням города, праздничным и другим мероприятиям, костюмированных исторических постановок и шествий; создание открытых площадок для концертов местных коллективов; работа в районах по созданию дворовых, семейных клубов, клубов выходного дня, где могли бы встречаться люди по увлечениям, по возрасту, по интересам.
Третье направление: совершенствование работы культурно-досугового сектора города (создание службы мониторинга культурно-массовой среды, которая оперативно реагировала бы на ситуацию в городе, изучала потребности населения и правильно информировала население о проводимых в городе мероприятиях в сфере культуры).
Многие культурно-массовые мероприятия остаются недоступными для людей с ограниченными возможностями, инвалидов, пожилых людей. Необходимо обратить на это внимание и сделать культурную среду более доступной и в экономическом, и в физическом плане.
Четвертое направление: мероприятия по стимулированию сбыта услуг культуры: предоставление льгот для отдельных категорий граждан (пенсионеров и студентов); финансовая поддержка молодежных клубов и творческих коллективов на конкурсной основе и пропаганда их деятельности.
Была дана оценка состояния отрасли культуры в разных районах города. В Центральном районе основными пожеланиями являются организация учреждений дополнительного образования, кружков, секций для детей подросткового возраста библиотек; создание парковых зон отдыха с обустроенными детскими площадками, открытие кинотеатров с хорошим оборудованием; организация детских театров и студий.
В Первомайском районе основными пожеланиями жителей города явились: организация крупных развлекательных комплексов, в том числе детских; открытие цирка; организация боулинга; организация театра. 
Жители Западной части города хотели бы видеть в районе музей, выставочный центр, парковые зоны с местами для отдыха и детскими площадками; новый кинотеатр.
О взаимодействии культуры и бизнеса на территории города на опыте создания историко-культурного фонда «Мелекесъ» членам Совета рассказал Мокеев Андрей Сергеевич, председатель фонда. Свое выступление он сопроводил презентацией, в которой были собраны фото и видео материалы об истории посада Мелекесс, о выдающихся личностях Мелекесса и Димитровграда. В своем выступлении Андрей Сергеевич озвучил цели создания фонда: популяризация краеведения; проведение краеведческих исследований и их систематизация; содействие в охране памятников архитектуры; издание краеведческой литературы; выпуск сувенирной продукции; развитие туризма. 
В заключение А.С. Мокеев сказал: «Бизнесмены города должны прийти к пониманию важности поддержки развития города, активно включиться в совместную работу, реализовывать свои интересы в тандеме с интересами Димитровграда - только так, в сложившейся ситуации мы сможем существовать дальше и не потерять свое «лицо».
Третий вопрос в повестке заседания Совета - представление туристических маршрутов города Димитровграда. Докладчиком стала ученый секретарь МБУК Димитровградский краеведческий музей Шамигуллова Ирина Андреевна, опытный, и единственный на сегодняшний день в городе, экскурсовод. В своем выступлении Ирина Андреевна представила членам Совета существующие туристические маршруты как внутри, так и за пределами города. В 80-е годы прошлого столетия в Димитровграде было создано Бюро экскурсий, которое обслуживало и жителей, и гостей города. Внутригородские маршруты - дорогами войны и труда, обзорная экскурсия, маршрут выходного дня, а так же за пределами города – Жигули, Казань, Ульяновск, Куйбышев и др., – пользовались большой популярностью среди жителей и гостей города. В связи с экономической ситуацией 90-х годов бюро прекратило свое существование. 
На сегодня в Димитровграде требуется создание условий для обеспечения туристической сферы услуг, а именно, создание организации, предлагающей подобный вид услуг. Сейчас в городе есть ряд туристических фирм, но они не хотят работать в направлении въездного и местного туризма, только на «выезд» - в большие города России и зарубежье. 
Одно из условий - обучение профессиональных экскурсоводов. Необходимо также наличие специальных экскурсионных автобусов, которые оборудованы связью, микрофоном, удобными креслами, универсальными ремнями безопасности. Для полноценной организации экскурсий необходимо обеспечить беспрепятственный обзор достопримечательностей. Для этого осуществить перенос от домов автомобильных парковок, обеспечить стоянки для экскурсионных автобусов, организовать посещение музеев градообразующих предприятий.
Подводя итоги заседания Совета, Глава города отметил острую необходимость развития туристической сферы Димитровграда, наметил первоочередные действия и мероприятия в данном направлении. Глава предложил членам Совета активно подключиться к редактированию документа «Стратегия развития культурной политики города Димитровграда до 2030 года», в основу которого легла Стратегия развития культурной политики Ульяновской области до 2030 года. В разработку документа также должны войти рекомендации по итогам социологических опросов населения Димитровграда.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь