Новости епархии

Митинг, посвященный памяти жертвам геноцида армян

24.04.2015

В пятницу 24 апреля исполнилось 100 лет со дня начала геноцида армянского народа в Османской империи. Армяне всего мира вспоминают в этот день жертв трагедии.
В Марковом саду г.Димитровграда прошёл митинг в честь уважения памяти жертв чудовищного преступления против человечности. В мероприятии приняли участие Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский и секретарь епархиального управления иеромонах Прокл (Бойко).
По окончании митинга в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Преосвященный владыка совершил Литию, посвященную 100-летию Геноцида армян и памяти невинных жертв Геноцида.
Уничтожение армян считается первым в ХХ веке геноцидом. Он произошел на территориях Османской империи (Турция), исторически именуемых Западной Арменией (ныне Восточная Анатолия), населенных в то время преимущественно армянами.
24 апреля 1915 года в Константинополе начались массовые аресты представителей армянской общественности, а в мае-июне того же года началось массовое уничтожение и депортация армян в Западной Армении.
Данные о жертвах геноцида разнятся, но большинство историков считают, что количество жертв – 1 – 1,5 миллиона человек, более 800 тысяч армян стали беженцами.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь