Новости епархии

В Праздник жен-мироносиц коллектив Воскресной школы Свято-Никольского храма совершил поездку в Православную классическую гимназию г.Тольятти

28.04.2015

По благословению настоятеля Свято-Никольского  храма г.Димитровграда иеромонаха Прокла (Бойко)  26 апреля в Праздник  жен-мироносиц коллектив Воскресной школы совершил поездку в Православную классическую гимназию г.Тольятти. Это было первое знакомство ребят, их родителей и педагогов с одной из лучших православных гимназий России, которая находится всего в 100 км от нашего города и в мае 2015 года отпразднует свое  20летие! 

 Мы приехали к утреннему праздничному богослужению, нас проводили в домовую церковь гимназии, освященную во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Пройдя по аккуратным узким, похожим на монастырские, коридорам, мы  поднялись на верхний этаж и вошли под своды церкви, выкрашенные в голубой цвет с желтыми звездочками, увидели на стенах – изображения святых, под куполами – Господа и Пречистой Его Матери. Услышали церковное детское  пение, причастились за Божественной литургией.  Затем был крестный ход вокруг гимназии.  Дети-гимназисты  несли иконы, батюшка окропил всех святой водой. Затем гостеприимно пригласили нас в трапезную, где накормили очень вкусным обедом. Потом учитель истории культуры Федоринова Ирина Леонидовна, которая преподает в гимназии уже 19 лет, провела для нас интересную и познавательную экскурсию по этому удивительному зданию. Мы увидели на стендах фотографии педагогов и медалистов, лучших учеников, участников творческих и научно-исследовательских конкурсов. Побывали в классе-музее «Русская изба». Узнали об истории и  содержании работы   гимназии, о ее директоре - протоиерее Дмитрии Лескине – он открыл в Тольятти гимназию  в 1995 году по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Ныне доктор философии, составитель сборника учебных программ и методических материалов, автор нескольких книг. В каждом классе – икона. В коридорах на стенах много картин русских художников. Сотрудник просветительского центра «Святая Русь» Елена Вячеславовна показала нам Православный университет, который является гордостью не только Тольятти, но и всех россиян – ведь это один из трех православных институтов страны. Два из них в Москве. После посещения православного института мы поехали к дорогому для сердца каждого тольяттинца памятнику ВЕРНОСТИ –, установленному собаке, 7 лет не уходившей от места гибели в автокатастрофе ее хозяев. И вот  они – необъятные Волжские просторы. Набережная, откуда видны на противоположном берегу реки красивейшие Жигулевские горы. Памятник Татищеву -основателю города. Эх, не успели мы сфотографировать, как ребята, увидев  такую красоту, высыпали из автобуса и с распростертыми руками, как на крыльях, побежали вниз, навстречу Волге.  Да, еще мы посмотрели (но не заходили в него)  технический музей, который занимает 39 тыс.Га: В нем есть бесчисленное множество различных экспонатов- от утюга до подводной лодки. Чтобы посмотреть хотя бы часть, нужно приезжать специально, потому что экскурсия занимает 3 часа. Цена билета всего 130 руб. Музей работает каждый день, без выходных. Все эти пушки можно трогать, лазить по ним, фотографироваться c ними, изучать. Поездка – замечательная!!! 

С любовью и благодарностью Алевтина Новосельцева


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь