Новости епархии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов возглавил работу круглого стола "Доабортное консультирование"

28.04.2015

28 апреля в Ульяновске состоялось заседание круглого стола по вопросам доабортного консультирования женщин решивших прервать беременность.
Модератором круглого стола «Подходы в организации работы с женщинами в ситуации репродуктивного выбора» стал глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов. 
В мероприятии приняли участие Председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Петр Гурьянов, советник Губернатора Ульяновской области Людмила Тихонова, представители семейно ориентированных организаций, специалисты центра «Семья».
Говоря о семейных традициях России, отец Дмитрий Смирнов обратился к историческим фактам: «Всего сто лет назад никого не удивил бы вопрос: «У кого из присутствующих больше десяти детей в семье?» Самая среднестатистическая женщина имела 8 детей. 15 детей семье считалось обычным явлением, 20 – это было похвально, а 25 – редко».
В регионе большое внимание уделяется повышению рождаемости. В 2014 году в Ульяновской области, по данным Ульяновскстата, впервые за последние 22 года родилось более 15 тысяч детей. 
«Статистика по итогам 2014 г. показывает, что снижается рождение первых и вторых рождений и увеличивается количество третьих и последующих, - отметина начальник управления по семейной и демографической политики администрации Губернатора Ульяновской области Ольга Желтова. - Количество многодетных семей в регионе продолжает расти. Если в 2008 году в Ульяновской области насчитывалось порядка 4 тысяч семей, то на 1 января 2015 года по данным Росстата в Ульяновской области проживает 8113 семей, воспитывающих троих и более детей. Лидером по количеству многодетных является Цильнинский район, где число многодетных семей превышает 12% от общего числа семей, проживающих в муниципалитете». 
Говоря о повышении рождаемости, участники «круглого стола» обсудили существующую систему профилактики абортов.
«Первый эксперимент по предабортному консультированию состоялся 20 лет назад, каждая десятая женщина отказалась от аборта», - отметил отец Дмитрий Смирнов.
Сегодня в регионе организована система профилактики абортов, специалисты центра «Семья» работают во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. 
«Для снижения количества абортов выстраивается взаимодействие с женскими консультациями, частными медицинскими центрами, духовенством и общественными организациями, - отметила заведующая отделением психолого-педагогической помощи центра «Семья» Татьяна Туровская. – Большое внимание мы уделяем повышению профессиональной компетенции специалистов, работающих с женщинами, находящимися в состоянии репродуктивного выбора. Психологи центра в своей деятельности опираются на наиболее продуктивные практики и методические разработки, организовывают встречи, семинары, мастер-классы с беременными женщинами».
Психологической основой работы специалисты центра «Семья» считают реально существующую возможность изменить точку зрения женщины, желающей прервать беременность, поскольку аборт не способствует решению жизненных проблем, а лишь является фактором, обостряющим их. И всегда есть ресурсы преодоления данной критичной ситуации.
 «Специалисты центра «Семья» организовывают встречи с молодежью, в том числе и со школьниками, в рамках которых уделяют большое внимание формированию ответственного отношения к будущему родительству, к своей половой идентичности, к планированию семьи», - добавила заместитель директора центра «Семья» Светлана Макарова. 
 
 
Евгения Коновалова
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь