Новости епархии

Роль Православной церкви в годы Великой Отечественной войны

13.05.2015

В преддверии празднования Дня Победы настоятель храма Архистратига Божия Михаила села Верхний Мелекесс иеромонах Христофор (Кузьмин) посетил школу № 9для беседы с учащимися на тему «Роль Православной церкви в годы Великой Отечественной войны».
Отец Христофор рассказал детям о том,  что в годы Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь сыграла немалую роль в победе над врагом. Обескровленная в довоенный период, она оказывала значительную помощь стране и фронту. Несмотря на жестокие гонения на Церковь, она ободряла наш народ, вдохновляла его на подвиг.  
Многие священнослужители наряду с другими солдатами надевали гимнастерку и шли в бой. Это были настоящие герои, явившие пример беззаветного служения Богу и человечеству. Они безропотно переносили тягости жизни, с крестом в руке ходили в первых рядах воинов на штурм крепостей и в атаку, безбоязненно напутствовали больных и умирающих под неприятельскими выстрелами, терпеливо переносили ранения, неправедный суд и самую смерть. Сегодняшняя награда для тех священнослужителей, которые отдали свою жизнь в смутное советское время, а также и в военное время Великой Отечественной – ради мирного неба над головой и возможности свободно посещать храмы – это наша память о них.
  Иеромонах Христофор также  отметил, что в 1945 году главный православный праздник — Пасха — был в день Георгия Победоносца 6 мая и непосредственно предшествовал дню Победы. 
Ученики с большим интересом слушали рассказ священнослужителя, а потом задали много интересных вопросов. 
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь