Новости епархии

Предстоятель Русской Церкви освятил в Ульяновске стелу в память о Патриархе Сергии

20.05.2015

20 мая 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Ульяновске стелу в память о Патриархе Сергии.
 
Памятный знак был освящен на месте, где с 1941-го по 1943 год располагались Казанский кафедральный собор и здание Московской Патриархии, находившейся в эвакуации в Ульяновске. В то время Патриархию возглавлял Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), избранный 8 сентября 1943 года Патриархом Московским и всея Руси.
 
В торжественной церемонии приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, духовенство Симбирской митрополии.
 
Также среди участников были полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области А.А. Бакаев, глава города Ульяновска М.П. Беспалова.
 
Ведущий напомнил слова исторического послания, с которым 22 июня 1941 года к народу обратился Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский): «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Если кому, то именно нам, священнослужителям, нужно помнить заповедь Христову: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя" (Ин. 15:13). Господь нам дарует Победу».
 
После того как священнослужители сняли с памятного знака покрывало, Святейший Патриарх Кирилл окропил стелу освященной водой со словами: «Благословляется и освящается сей памятный знак в воспоминание пребывания на земле града сего Московской Патриархии в грозные годы Великой Отечественной войны».
 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и участники церемонии возложили к стеле цветы.
 
Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом:
 
«Уважаемый Михаил Викторович! Уважаемый Сергей Иванович! Ваше Высокопреосвященство! Дорогие отцы, братья и сестры!
 
Мы стоим на том месте, где с 1941-го по 1943 год билось сердце Русской Православной Церкви. Это сердце было ослаблено годами гонений, разрушением храмов и монастырей, притеснением духовенства и верующих. Казалось бы, с началом войны у кого-то могла возникнуть мысль: а не следует ли поддержать тех, кто пошел войной на власть, преследовавшую Церковь? Однако никогда, ни на одно мгновение эти мысли не посещали ни одного иерарха и ни одного священника Русской Православной Церкви, будто бы и не было многолетних гонений… И Святейший Патриарх Сергий, в бытность свою Местоблюстителем, в первый же день войны пишет послание ко всей Русской Церкви и ко всему народу. Это послание было провозглашено ранее, чем прозвучали официальные заявления властей. Патриарший Местоблюститель призвал народ к борьбе с иноземными захватчиками и особые слова обратил в адрес Церкви.
 
То, что именно в Ульяновск была переведена Патриархия, неслучайно. Советскому командованию стало известно о приказе Гитлера, в случае захвата столицы, немедленно арестовать митрополита Сергия, потому что всякий раз, обращаясь к народу, он призывал людей отдать и жизнь свою, и все, что они имеют, на защиту Родины. Эти призывы достигали сознания граждан Советского Союза, достигали сознания членов Русской Православной Церкви, и потому для германского командования будущий Патриарх был одним из самых опасных врагов.
 
Оказавшись здесь, Местоблюститель митрополит Сергий управлял Церковью. Отсюда он направлял свои пламенные воззвания. Отсюда он призывал защищать Родину и собирать средства. И, несмотря на тяжелое материальное положение, православные люди собирали миллионы рублей, на которые были построены и танковая колонна, и эскадрилья военных самолетов, оказывалась и другая помощь нашей армии.
 
То, что сегодня воздвигнут этот памятный знак, является свидетельством того, что действительно никто не забыт и ничто не забыто. И хотя не осталось на этом месте ни храма, ни дома местоблюстителя, пусть и жители Ульяновска, и все те, кто посещает этот город, проходя мимо, будут задумываться о подвиге митрополита Сергия, о подвиге православных людей, которые не щадили жизни своей, защищая Родину.
 
Пусть этот пример и сегодня укрепляет в нас любовь к Отечеству и готовность, не размышляя, отдать все для его свободы и независимости. Очень рад, что являюсь участником этого замечательного памятного события».
 
Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и губернатор Ульяновской области С.И. Морозов высадили памятную ель.
 
***
 
Поезд с Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием прибыл в Ульяновск из Москвы 19 октября 1941 года. Горсовет выделил наместнику Патриарха особняк на склоне Волги. Позже его перевели в общежитие на улице Водникова, которая сейчас носит имя Корюкина. На месте общежития решено было основать храм, внутреннюю отделку и внешний ремонт которого сделали за несколько недель. Уже 30 ноября митрополит освятил новый храм как Патриарший Казанский собор. Сам же 19 декабря переехал в бывший церковный дом.
 
Митрополит Сергий управлял всей Русской Православной Церковью именно из Ульяновска. Сюда на протяжении 22 месяцев приезжали иерархи со всей страны. Во всех церковных документах и книгах, выпускавшихся в Ульяновске в то время, город именовался как «Богоспасаемый град Симбирск».
 
По зову митрополита Сергия к лету 1942 года в Ульяновске было собрано верующими более трех миллионов рублей, множество вещей и продуктов для фронтовиков. 30 декабря 1942 года прозвучал призыв митрополита Сергия о сборе средств на танковую колонну имени князя Дмитрия Донского. Верховный главнокомандующий отвечал ему известной телеграммой: «Ульяновск. Патриаршему местоблюстителю Сергию, Митрополиту Московскому. Прошу передать православному русскому духовенству и верующим мой привет и благодарность Красной Армии за заботу о бронетанковых силах Красной Армии».
 
31 августа 1943 года Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий получил разрешение на возвращение из Ульяновска в Москву, от которой к тому времени фронт откатился далеко на Запад.
 
Казанский собор летом 1959 года закрыли и вскоре снесли. На стене дома по адресу: ул. Корюкина, 17, где останавливался митрополит Сергий, в 1990-е годы местная епархия установила мемориальную доску. Однако позже дом был снесен, мемориальная доска сейчас хранится у сотрудников Историко-мемориального заповедника «Родина Ленина».
 
В настоящее время исторических мест, связанных с Патриархом Сергием, в Ульяновске почти не осталось. Так, например, не сохранилась Ильинская церковь, где в 1943 году состоялось Предсоборное совещание Русской Православной Церкви. Также не сохранился Казанский собор на улице Корюкина.
 
Материал пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси
 
Фото пресс-служб Симбирской митрополии и Правительства Ульяновской области
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь