Новости епархии

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к обелиску Вечной славы в Ульяновске

20.05.2015

20 мая 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс на площади 30-летия Победы в Ульяновске.
 
Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к обелиску Вечной славы.
 
В церемонии участвовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов,митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, архиереи и духовенство Симбирской митрополии, члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха.
 
Также присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС РФ, духовенство и жители города.
 
Была возглашена «Вечная память» «вождем и воинам за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим и всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны».
 
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:
 
«Уважаемый Михаил Викторович! Уважаемый Сергей Иванович! Ваши Высокопреосвященства! Дорогие ветераны, братья и сестры!
 
Всех вас сердечно приветствую и радуюсь возможности здесь, в Ульяновске, на берегу могучей русской реки Волги, у замечательного обелиска — памятника всем тем, кто жизнь свою отдал за Родину, возложить венок и вознести молитвы ко Господу.
 
Мы сохраняем память о героях Великой Отечественной войны и о всех тех, кто страдальчески погиб в годы войны. Это были люди, попавшие в плен, замученные в концентрационных лагерях. Это были те, кто трудился, не жалея своих сил, обеспечивая в тылу армию и страну всем необходимым. Страна прошла через тяжелейшие испытания, ни с чем не сравнимые. И, наверное, ни один народ за всю историю не понес таких огромных потерь, какие понес наш народ — почти в каждой семье есть кто-то, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
 
Эта связь с теми, кто отдал свою жизнь за Родину, особым образом влияет на сознание современных россиян. И пусть никто не удивляется тому, что тысячи и тысячи людей вспоминают своих погибших близких и родных, героев, погибших на поле брани. Эта память — часть нашего национального самосознания, и очень важно, чтобы она не иссякала, но передавалась из поколения в поколение. И в этом огромную роль играют наши ветераны.
 
Вы — живые свидетели тех событий и ваше слово воспринимается так, как не воспринимается ни фильм, ни книга, никакой другой источник информации о войне, потому что слова очевидцев убеждают сильнее всего. И это свидетельство ветеранов помогает молодому поколению наших граждан воспитываться в духе любви к Отечеству и в почитании того подвига, который совершили их деды и прадеды.
 
Сердечно всех вас приветствую! Храни вас Господь».
 
Затем Святейший Патриарх Кирилл пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны.
 
***
 
Площадь 30-летия Победы расположена в центральном районе города Ульяновска. Она была открыта в 1975 году к годовщине празднования Великой Победы.
 
Мемориальная часть площади состоит из двух ярусов. На верхнем ярусе расположены 47-метровый обелиск Вечной славы, скульптурная группа воинов Великой Отечественной войны и памятник «Дети войны» (открыт 28 апреля 2015 года).
 
На нижней площадке установлена бронзовая чаша со звездой с вечным огнем, а на гранитной стене начертаны имена 57 ульяновцев — Героев Советского Союза. В ансамбль позднее были включены памятники воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. Также на площадке установлены памятник «Взрослым и детям, замученным в плену и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны» и памятник «Узникам фашизма».
 
Материал пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси
 
Фото пресс-служб Симбирской митрополии и Правительства Ульяновской области
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь