Новости епархии

Епископ Диодор (Исаев): Изменить кардинально ситуацию в сфере экологии можно лишь воспитав новое экологически-ответственное поколение

11.06.2015

В мае 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» создано православное сообщество охраны природы «Чистое будущее». Инициатором его создания стал епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор (Исаев). С ним мы беседуем о том, что это за новое явление в жизни Церкви и каковы его планы на «чистое будущее».
 
— Владыка, что стало толчком для создания сообщества?
 
— Идея о том, что Церковь должна принимать участие в вопросах охраны окружающей среды зрела давно. Но вот тем самым толчком стало Рождественское интервью Святейшего Патриарха, в котором он сказал может быть очень простую, но очень важную мысль:
 
«Я предложил бы начать активно уборку всей страны — наших пляжей, наших лесов, особенно тех, которые окружают большие города. Чтобы не было весной из-под снега этих пластиковых бутылок и всего прочего. Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и, может быть, в процессе этого очищения мы сами будем становиться внутренне чище».
 
Услышав эту фразу, наши ребята и девчонки пришли ко мне и предложили: «Владыка, давайте проведем уборку вокруг Димитровграда». Мы подумали, что нас достаточно много для того, чтобы привести хотя бы какие-то участки природы в надлежащий вид. А потом случайно я поделился этой мыслью с руководителем молодежного отдела Московской городской епархии Михаилом Куксовым, с которым мы активно сотрудничаем. И он предложил обратиться ко всем архиереям присоединиться к этой уборке. И не просто навести чистоту, а поставить в каждом месте табличку с надписью: «Мы здесь убрали. Просим убирать за собой мусор». Такие вещи хорошо работают. Когда обозначаешь, что здесь не само по себе чисто стало, а кто-то потрудился. Те, кто приедут сюда отдыхать, обязательно задумаются и может быть соберут остатки праздника в пакеты и увезут с собой. Собственно под эту акцию и было создано сообщество «ВК» https://vk.com/cleanfuture — чтобы после каждой уборки епархии и приходы выкладывали фотографии, делились впечатлениями.
 
— А дальше?
 
— А дальше посыпались идеи. Тема охраны природы оказалась небезразличной многим молодым людям во многих епархиях. Недавно мы объявили конкурс социальной рекламы и короткометражных фильмов на тему экологии. Отозвались не только студенты, но и серьезные режиссеры. Многие готовы участвовать. Лучшие работы будут поставлены в трансляцию на телеканал «СОЮЗ». Этим проектом мы хотим привлечь внимание православных к тому, что «Вера без дел мертва». Если мы будем только молиться, а выйдя из храма мусорить, бить собаку, издеваться над кошкой – грош цена нашей молитве. Православный человек должен в первую очередь любить. Любить окружающий его мир, заботиться о нем. Господь ведь дал землю человеку в разумное управление, а не в безудержное потребление. Вот к этому необходимо привлечь внимание прихожан Русской Православной Церкви. И в первую очередь – молодых прихожан. Изменить кардинально ситуацию в сфере экологии можно лишь воспитав новое экологически-ответственное поколение.
 
— Насколько такие экологические акции должны проводиться на каждом приходе?
 
— Мне кажется, что каждая община должна уделять внимание этой теме. Привести в порядок территорию вокруг храма, выйти чуть-чуть за его пределы, позаботиться об источниках, которые находятся недалеко от города или села – это минимум, который может и должен сделать любой прихожанин. К тому же, в этом есть и миссионерский аспект. Взаимное обогащение, можно сказать. В Московской епархии есть храм, около которого живет белка. Дети приходят ее покормить, полюбоваться ею, а потом заходят в храм. Такая же ситуация в городе Ломоносове, где при храме есть «живой уголок». Дети приходят заботиться о питомцах, а священник рассказывает им, как важно попечение о каждом творении Божием. Через это дети воцерковляются и становятся прихожанами храма.
 
— Как Вы планируете развивать работу в этом направлении?
 
— Мы в своей епархии развиваем работу в первую очередь в воскресных школах и молодежных организациях. Ребята сами придумывают какие-то акции, ведут ежедневную работу в этом направлении. Параллельно ведется работа и на уровне духовенства. Наш руководитель отдела образования активно сотрудничает с экологическими организациями, станциями юных натуралистов. Совместно с молодежным отделом Московской епархии, осенью, мы хотим провести молодежный форум «Уездный город», на котором в том числе будут обсуждаться вопросы работы в сфере защиты окружающей среды. Приглашаем к участию представителей Поволжских епархий, но если отзовется и изъявит желание участвовать кто-то из других епархий, будем только рады.
 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь