Новости епархии

Димитровград встретил чудотворную икону Пресвятой Богородицы

18.06.2015

18 июня 2015 года межъепархиальный крестный ход с чудотворной Казанской Жадовской иконой Божией Матери прибыл в г.Димитровград. На въезде в город икону Божией Матери встретил Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский, с сонмом духовенства и жителями города. Крестный ход прошел по главным улицам с молебным пением Божией Матери. Затем все направились в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где был отслужен молебен. По завершении службы Его Преосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором затронул исторический и духовный аспект данного события, а также отметил значение участия современников в крестном ходе с чудотворным образом Божией Матери. 
Жадовская икона будет находиться в Спасо-Преображенском кафедральном соборе до 19 июня, в 11.00 состоится крестный ход в Свято-Никольский храм г.Димитровграда.
 
 
История Жадовской Чудотворной иконы Казанская Божией Матери началась в XVII веке
Однажды старцу по имени Тихон, страдающему слабостью рук и ног, во сне явилась благообразная девица и указала место около села Жадовка, где Тихон должен был получить исцеление и найти на источнике Чудотворную икону. Однако, проснувшись, старец не воспринял видение серьезно и никуда не пошел. На следующую ночь девица явилась во сне снова, упрекнула Тихона в неверии. Старец проснулся и, забыв про больные ноги, ушел искать источник и икону. Весь день он провел в поисках, и хотя не нашел Чудотворного образа, но вернулся домой совершенно здоровым. Только на третий день Тихон отыскал икону, но слух уже распространился по округе и поклониться святыни пришли сотни людей. И прямо на источнике начались чудесные исцеления. 
 
Наконец об этом событии узнало Высшее Духовное начальство, было проведено расследование, по окончанию которого икону вернули в Жадовку и решили на месте ее явления построить Жадовскую пустынь.
 
Долгие годы Чудотворная икона была символом монастыря, но пропала в советское время. Долгие годы считалась, что Жадовская икона была безвозвратно утеряна, но в 2002 году стала известна история ее пропажи. За несколько дней перед закрытием монастыря архимандрит Каллист вручил ее на хранение местному врачу С. А. Архарову, но уже сам Архаров был арестован в 1937 году. Перед арестом он успел сказать своей теще, чтобы та отдала икону Ираклионову Николаю Алексеевичу, работавшему бухгалтером на местном лесопильном заводе. Многие годы Николай Алексеевич вел осторожный образ жизни, но выносил тайно икону на источник по праздникам. Только в конце 70-х годов Ираклионов (а было ему уже за 80 лет), решился передать икону настоятелю Николаевского храма в селе Оськино Николаю Шитову, с просьбой отдать реликвию в монастырь, если он возродится, что и было сделано в 2002 году. 
 
Более 300 лет Жадовская икона Казанской Божией Матери является символом нашей области и помогает нам преодолеть все неприятности.
 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь