Новости епархии

Проект по благоустройству храмов и прицерковных территорий «Начни с себя»

21.06.2015

Проект по благоустройству храмов и прицерковных территорий «Начни с себя», реализуемый Департаментом дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Министерства Образования Ульяновской области в действии! В этот раз, было решено ехать в поселок Молвино, Теренгульского района. Всю  дорогу тревожные мысли не давали покоя:  Приедет ли автобус с детьми?  Понравится ли им мероприятие ребятам? Не занят ли Батюшка? 
Но теренгульские пейзажи невероятной красоты  успокаивали и обнадеживали в круговороте организационных вопросов. С Божьей Помощью, все будет хорошо!
Прибыв на место назначения, сразу стало понятно, почему настоятель Троицкого храма священник Алексей (Селиверстов) рассмеялся, когда мы в телефонном разговоре спросили адрес  церкви! Купола храма вот уже более 4-х веков (с 1600 года) величественно озаглавливают все село и видны, пожалуй, из любой точки этого населенного пункта, пройти мимо просто невозможно! Церковь стоит державно и крепко, впитывая историю нашей страны, как в ее лучшие годы, так и в непростые времена. Некоторые шрамы,  оставленные  на стенах храма в советские годы, не зажили и по сей день. (Так  огромный колокол, сваленный на землю, лопнул,  а вместе с ним откололась и часть стены колокольни!)
 Зато сегодня здесь царит спокойствие и благодать, территория заметно благоустроена, цветы - посажены, газоны – пострижены. Батюшка Отец Алексей с благодарностью рассказывает об учениках Красноборской и Байдулинской  общеобразовательных школ, которые с радостью приходят  не только на церковные праздники и гулянья, но и на уборочные  работы!
Ребята Теренгульской школы, участвующие в проекте «Начни с себя»  так же прибыли в полной трудовой готовности.    Казалось, все должно пойти как задумано .  Но человек полагает, а Бог располагает! Покрашенные полы в храме и сильная жара на улице, заметно подредактировали планы!  Батюшка предложил  поменять  «дислокацию»  проекта.  Мы отправились  к  святым источникам и часовенке. Почти сразу стало понятно, что это было очень мудрое решение,  прохладное и  умиротворенное местечко располагало к занятиям  и душевным беседам,  кроме того некоторые ребята никогда в жизни не окунались в купель, а сделать это  в дружном коллективе и под Батюшкиным благословением оказалось совсем просто и даже весело! 
Благодаря отцу Алексею экскурсия, чаепитие и занятия прошли особенно сердечно.  Дети задавали Батюшке всевозможные вопросы начиная от вопрошания :  В чем смысл жизни?»,  кончая  житейскими и по-детски наивными вопросами, такими как «Пользуется ли Батюшка телефоном?». Отец Алексей не остался в долгу, и тоже задал ученикам пару  замысловатых вопросов, с которыми они, конечно же, справились. Чуткость Батюшки к детям, пропитанная неподдельной любовью, уже на первых порах принесла свои плоды.  На прощание один ученик подошел к нему и дал обещание бросить курить! Дай Бог, что бы этот духовный подъем, не пропадал у ребят как можно дольше и по окончанию встречи.
Поездка оставила самые теплые и радостные воспоминания, очень надеемся что проект «Начни с себя» будет  работать сохраняя и восстанавливая церкви и наши души!
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь