Новости епархии

Путем воина-богатыря (о смене православно–ориентированного палаточного лагеря Чердаклинского благочиния)

06.07.2015

 
4 июля 2015 года закончилось смена  «Путь воина-богатыря» межрегионального  православно-ориентированного палаточного лагеря  «В гостях у православной пчелы», который был организован на пасеке ИП Лопатина Г.П. в с.Борисовка Чердаклинского района Ульяновской области МОУ ДОД Чердаклинским ЦДОд. В работе лагеря приняли участие 60 мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 16 лет из г. Ульяновска, г.Кстово Нижегородской области, МО «Чердаклинский район», МО «Старомайнский район». Финансовую поддержку   при  проведении лагеря оказали Министерство образования и науки Ульяновской области, администрация МО «Чердаклинского района». Программа лагеря была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 1000 - летию преставления Святого Благоверного равноапостольного Князя Владимира. История нашего Отечества всегда была связана с войнами. И не потому, что русские – это воинствующий народ, а потому, что ему всегда приходилось защищать свою землю, веру, родных и близких. В течение последнего тысячелетия Россия воевала 700 лет. С 1228 по 1462 год на Руси было 160 войн. В ХVI веке Россия воевала 43 года, в ХVII – 48 лет, в ХVIII – 56. Несмотря на набеги хазар, половцев и татар, походы ливонских рыцарей, войск шведов, немцев, поляков, румын, французов, англичан, турок, японцев, итальянцев и многих, многих иных завоевателей, Россия смогла выжить и сохраниться как государство. Чтобы защищать и сохранить народ необходимо вернуться к истокам, «корням» воспитания детей и молодежи на Руси – духовности, объединиться вокруг наших вековых святынь, обратиться к ценностям, идеалам и нравственным принципам. В основе физического воспитания лежит изучение русских видов боевого искусства и овладение навыками этого искусства. Особенность святоотеческой методики физического воспитания детей заключалась в постоянной полезной занятости ума, сердца, воли, тела. 
В рамках программы «Путь воина – богатыря» на территории лагеря было проведены соревнования по трем видам национальной русской борьбы: на кушаках, с захватом, вольной. По оценке автора программы «Путь воина –богатыря», Аслезова К.И., тренера по славянским единоборствам из г. Кстово Нижегородской области, даже физически не подготовленный ребенок может участвовать в данных состязаниях, построенных в форме игры, потому что в них отсутствует агрессия, они направленны на воспитание духа участников.
 Православная составляющая лагеря не могла бы быть реализована в полном объеме, если бы при его проведении не было активного участия православных священников. Благочинный Чердаклинского округа Мелекесской Епархии, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Чердаклы протоиерей Олег Беляев организовал для детей экскурсию в г.Ульяновск в Спасо-Вознесенский кафедральный собор, обеспечил участие в лагерной смене 5 священников своего округа, организовал встречу с представителями Центра ПФО Православного казачества, который функционирует в «Русском береге» в р.п Старая Майна. От священников участники лагерной смены получили информацию о церковных таинствах, о воинстве Христовом, поучаствовали в викторине на знание Библии, побеседовали о всемирном потопе и артефактах, которые подтверждают подлинность событий, рассказывающих о нем и т.д. Делясь своими впечатлениями о посещении Спасо–Возенесенского кафедрального собора в г. Ульяновске, многие в нем были впервые, дети отмечали, что он покорил их необыкновенным внутренним светом и особой благодатью. Отец Максим Барчан, который проводил экскурсию по территории собора, разрешил ребятам подняться на его колокольню, с высоты которой открылся великолепный вид нашего регионального центра. Ребята не просто услышали звон самого большого колокола, но и могли сами позвонить в него, хотя сделать это было не просто. Участники лагеря посетили Аллею Духовности и поклонились мощам святого Андрея Блаженного. 
Надолго запомнится ребятам приезд в лагерь представителей Ульяновского регионального объединения Российской общественной организации «Союз десантников». Председатель организации Николаев В.В., подполковник запаса Дурманов В.А. , представитель Заволжского отделения «Союза десантников» Грибанов С.И., председатель заволжского отделения Малышев С.Р. не просто говорили с ребятами о патриотизме, но и организовали соревнования по сборке и разборке на время автомата Калашникова, а так же провели общелагерную игру «Лазертаг». От боевых офицеров школьники узнали о подвиге воина – мученика, 19-летнего Евгения Родионова (уроженец Пензенской области, рядовой  пограничных войск РФ), который в мае 1996 года, находясь в плену в Чечне, подвергаясь жестоким пыткам, отказался от предложения переменить веру в обмен на свободу, за что был зверски убит и обезглавлен. Для многих солдат тогда и сейчас Евгений является символом мужества, чести и верности. По мнению священника Дмитрия Дудко: «Евгений Родионов принял мученическую смерть за Христа, за веру православную. Это подвиг редчайший! С одной стороны, его смерть вызывает скорбь, с другой — вселяет бодрость. Константин Великий увидел крест и сказал: «Сим победиши». Так и мы, видя то, что свершилось, говорим: «Только верой мы победим!» Потому что, если оглянуться вокруг, — ничто нас не спасет. Действительно, человек жил среди нас в очень трудное время, пожалуй более трудное, чем советское, когда было безбожие. Безбожие вынести легче, развращение — труднее. Но он в развращенное время сохранил веру. Казалось бы, от него требовали немного — снять крестик. Всенародно отказаться от Христа». 
Насыщенно прошел в лагере фестиваль русской культуры. Ребята приняли участие в мастер-классах по приготовлению русского сбитня, по русскому хороводу, по плетению поясов для одежды и венков, по исполнению русских частушек. Мероприятия фестиваля способствовали формированию у подрастающего поколения региональной идентичности. Погода испытывала всех его участников на прочность: гроза, шквалистый ветер, град, ливень, жара - ничто не смогло помешать его участникам пройти по пути воина – богатыря и  им никакой «веревочный курс» был не нужен для сплочения. Их сплотили экстремальные погодные условия, в которых прожить можно только, находясь в команде единомышленников. Такая детско-взрослая команда сформировалась в этом палаточном лагере. А в итоге появилось новое сообщество ребят, которым хорошо вместе!
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь