Новости епархии

Как «Звездочка» хранит веру православную

25.07.2015

20 июля в загородном лагере «Звездочка» (Мелекесский район) прошло официальное открытие третьей православно-ориентированной смены «Русь святая, храни веру православную».
 
На мероприятии с приветственными словами выступили заместитель главы администрации МО «Мелекесский район» Сергей Тойгильдин, духовник лагеря иерей Александр Ижуков, директор Галина Танишева и руководитель проекта православной смены Людмила Григорьева. Во время линейки прошло «посвящение в воеводы»: ребята прочитали стихи, а командиры отрядов под государственный гимн подняли российский флаг. Вечером прошел концерт, подготовленный всем лагерем.
 
Православная смена посвящена в этом году 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Лагерь осуществляет задачи изучения истории, культуры, традиций православной Руси, воспитания любви к ближнему и Отечеству.
 
Детский коллектив как бы переносится в прошлое, во времена зарождения христианства на Руси при святом князе Владимире. Вспоминаются уклад и традиции Киевской Руси (проживание в тереме, проведение народного вече, общая трапеза, богатырские потешки, выход в дозор и другое). Лагерь объявляется удельным княжеством «Звездочка», все население делится на дружины (отряды), посадские, дети проживают в теремах и палатах. Выбираются отрядные старшины, воеводы, писарчуки (редколлегия). Праздники оформляются в виде народных гуляний, славянских базаров, фестивалей народных песен и хороводов. Лагерь готовится к сече с кочевными племенами и одерживает в этой битве победу (военно-историческая игра «Русь святая, храни веру православную»). Преодолеваются языческие предрассудки и происходит укрепление в православной вере. Разыгрывается сценка Крещения Руси.
 
Православная смена поддерживает и общелагерную программу – «Городок ремесел» - через сеть кружковых занятий. Ребята знакомятся с народными ремеслами: бисероплетением и вышивкой, лепкой из глины, работой с бросовым материалом (результат – фигурки героев русских народных сказок, вышитый кокошник, фигуры зверей, сделанные оригами). В лагере имеется специальная печь для обжига глиняных изделий. Роспись глиняных фигурок гуашью и акрилом дает еще одно творческое направление. Руководители кружков приезжают из г. Димитровграда.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь